Правила поведения во время грозы

Правила поведения во время грозы

Последние десятилетия в разных частях мира ураганы, смерчи, ливни происходят с такой регулярностью, что уже ни кого не удивишь. Однако, всё чаще становиться известны факты пожара и гибели людей произошедших в результате удара молнии в период грозы.

Последние десятилетия в разных частях мира ураганы, смерчи, ливни происходят с такой регулярностью, что уже ни кого не удивишь. Однако, всё чаще становиться известны факты пожара и гибели людей произошедших в результате удара молнии в период грозы. А ведь человеческих жертв, возможно, было бы избежать, если бы люди знали и соблюдали основные правила поведения во время грозы. Так в сельской местности во время грозы стоит воздержаться от любых прогулок. Опасными местами считаются луга и поля. Если всё же ненастье застало человека в чистом поле, ни в коем случае не стоит искать убежища под высокорослыми деревьями – отойти лучше от них метров на пятнадцать. Всё дело в том, что чем выше дерево, тем больше вероятности попадания в него разряда молнии. Избегать стоит, прежде всего дуба, корни которого уходят глубоко в землю, а также ели, тополя и сосны.
В период разгула стихии следует, как можно дальше держаться от любых открытых источников воды и ни в коем случае не купаться в водоёмах. Если гроза застала человека в лодке надо немедленно причалить к берегу, а если нет такой возможности – укрыться под какой – то высокой постройкой, например пристанью или мостом. На яхте оттяжки и мачты должны обязательно быть заземлены надёжно на воду. Во время грозы надо снять всю мокрую одежду и отойти, как можно дальше от костра. При ударе молнии в воду радиус поражения составляет сто метров. Где же искать тогда убежища? Лучше всего для этого подходит расположенный в лесном массиве густой кустарник, который редко когда подвергается ударам молнии.
Какие же существуют правила поведения в городе? Все металлические конструкции во время грозы представляют смертельную опасность. Ни в коем случае не следует прикасаться к предметам из метала, в том числе и к зонтику. Для укрытия не лучшим вариантом является общественная обстановка. Лучше всего переждать грозу в магазине или другом любом здании. На улице обязательно надо отключить мобильный телефон. Известны случаи, когда человек получал электрический разряд, даже не разговаривая при этом по телефону. При соблюдении некоторых условий грозу можно переждать и в автомобиле. Для этого следует закрыть плотно все окна и опустить автомобильную антенну. Мотоцикл и велосипед наоборот являются источниками повышенной опасности. Их следует опрокинуть на землю и отойти от них не менее чем на тридцать метров. Многие полагают, что самым безопасным местом во время грозы является квартира, но это ошибочное представление. Не зависимо где находится квартира – в городе или в сельской местности – надо соблюдать меры предосторожности. Все находящиеся в помещениях электроприборы следует отключить, так как молния способна поразить человека от электропроводки на расстоянии до трех метров.
Стоит отказаться от мытья посуды, принятия ванны и вообще не притрагиваться водопроводных кранов. В связи с вероятностью попадания молнии в трубу дома из — за дыма — следует отказаться от использования на время грозы камина или печки. К окну также не следует подходить близко и стоять. Сквозняк способен привлечь молнию. Если человеку встретилась шаровая молния – не надо паниковать. Главное сохранять спокойствие и не делать резких движений, потому что возникающий поток воздуха шаровую молнию потянет за собой. Касаться её какими – либо предметами запрещено – может произойти взрыв. Если с человеком произошла всё – же беда – его поразила молния, ему следует до приезда скорой помощи ввести болеутоляющие препараты, делать искусственное дыхание и массаж сердца. При соблюдении вышеописанных правил человек вовремя может сориентироваться во время грозы и сохранить самое ценное, что у него есть – жизнь и здоровье.

Наверх