Причиной затопа могут быть не только нарушения технологии при проведении ремонтных мероприятий жильцами сверху. Нередко разбирающаяся в причинах залива комиссия приходит к неутешительным выводам о виновности сотрудников организации, обслуживающей дом
Трудно даже представить, что творится в душе у людей, квартира которых оказалась залитой водой. В ситуации, когда вас затопили соседи, могут оказаться все без исключения владельцы недвижимости, расположенной внутри многоквартирных домов. Связано это с некоторыми особенностями возведения зданий: жители дома пользуются общими инженерно-техническими коммуникациями. С одной стороны, данный подход к ведению строительного процесса позволяет сократить сроки введения дома в эксплуатацию, с другой же стороны жители нижерасположенных этажей автоматически относятся к группе риска, способной пострадать из-за протечек.
К слову сказать, причиной затопа могут быть не только нарушения технологии при проведении ремонтных мероприятий жильцами сверху. Нередко разбирающаяся в причинах залива комиссия приходит к неутешительным выводам о виновности сотрудников организации, обслуживающей дом. Коммунальщики периодически «забывают» ремонтировать инженерные сети, заменять вышедшие из строя элементы трубопровода. Страдают в результате их халатности ни в чем неповинные люди.
За чей счет должно производиться возмещение ущерба? В Административном кодексе черным по белому написано: отвечает за свои проступки рублем виновник аварии – сторона, признанная виновной по результатам проведенной проверки. Он обязан выплатить владельцам затопленного помещения денежные средства, на которые квартира и будет приведена в исходное состояние.
Не всегда стороны решают вопрос миром – чаще выплаты поступают в результате принятых судебных решений. На процесс приходить необходимо подготовленным. В первую очередь, истец должен доказать сам факт аварии. Служителям Фемиды для этого необходимо предъявить акт о заливе, составленном инженером обслуживающего дом ЖЭКа или ДЭЗа. Дежурного техника приглашают сразу после обнаружения в комнатах воды. В справке указывается дата протечки, номер поврежденной квартиры, приводятся сведения об имуществе граждан, пришедшем в негодность при соприкосновении с водной средой. Акт составляется в трех экземплярах, один из них остается у хозяев помещения, внутрь которого проникла вода.
Окончательная оценка ущерба производится сотрудниками экспертного агентства. Приглашать специалистов необходимо тогда, когда со всей отчетливостью проявятся повреждения скрытого типа. То есть спустя неделю – 10 дней после квартирного залива.