«Что делать, если я — шампунь?» — Под этим лозунгом одна из маркетинговых компаний развернула целую серию рассуждений о продвижении товара на рынок. В социальных сетях живо откликнулись на подобную презентацию продукта, предложив свое видение ответа на поставленный вопрос. Если отставить в сторону предположения о наркотиках, курении травки и прочих галлюциногенах, то сам вопрос поднимает очень серьезную тему о возможности выделиться и найти свое место. Стоит отставить в стороны шутки типа «а если я — шаурма?» и разобраться во всем этом поглубже.
«Что делать, если я — шампунь?» — Под этим лозунгом одна из маркетинговых компаний развернула целую серию рассуждений о продвижении товара на рынок. В социальных сетях живо откликнулись на подобную презентацию продукта, предложив свое видение ответа на поставленный вопрос. Если отставить в сторону предположения о наркотиках, курении травки и прочих галлюциногенах, то сам вопрос поднимает очень серьезную тему о возможности выделиться и найти свое место. Стоит отставить в стороны шутки типа «а если я — шаурма?» и разобраться во всем этом поглубже.
«Что делать, если я — шампунь?»
Рассуждения на философские обобщенные темы любили проводить как далекие предки, жившие более тысячи лет назад, так и представители современного молодого поколения. В сравнении себя с шампунем есть много чего интересного:
- Поиск своей особенной исключительности среди себе подобных.
- Короткий срок жизни по сравнению с глобальными процессами вокруг.
- Потребительское отношение всех вокруг.
- Деление на «эксклюзив» и «массовость».
- Красивая упаковка, привлекающая больше взглядов по сравнению с «невзрачной».
- Возможное несоответствие внутреннего содержания и внешнего оформления.
- Прочее.
По аналогии с продуктом, который используют практически каждый день, человеческая жизнь так же имеет свой определенный ресурс и предназначение. Разве можно повлиять на своего «производителя», запросив изначально другой набор генов или приобретенный с рождения социальный статус? Есть возможность вносить некоторые коррективы, но все они будут частично ограничены исходными данными.
Так что же делать? Плыть по течению с надеждой на спокойную смерть в свое время или найти определенный путь развития? Желающие отправиться по второму пути могут взять кое-что от рекомендаций маркетологов и создать собственную систему жизни. Итак, если уж пришлось сравнить себя с шампунем, то что можно сделать:
-
Определить цель. Нечто глобальное и схематично обрисованное позволит двигаться вперед Если для шампуня главное — расшириться в массы, то уточнением будет «завоевать среднюю социальную прослойку» или «стать № 1 среди элитных средств по уходу за волосами». Человек же может решить «прожить счастливую жизнь», «стать вице-президентом собственной компании» и много чего другого.
-
Показать отличие. Если его не видно, то можно придумать или создать самостоятельно. Например, женскую аудиторию новый шампунь завоевывает приятным ароматом и возможностью прослыть экономной хозяйкой. Если оглянуться вокруг, то обязательно найдутся преимущества каждого человека перед другими. Стоит делать акцент именно на них, даже если когда-то появятся «последователи». В таком случае, можно будет подчеркивать своё отличие словами «я был первый…».
-
Использовать бесплатные образцы. В случае с косметическими средствами всё понятно — можно создать маленькие копии для разового применения. А как быть с человеком? Желающие набрать высот по карьерной лестнице могут предложить «на пробу» влиятельным людям некоторые свои идеи по развитию бизнеса.
Журналист предлагает одну бесплатную статью редактору с надеждой на высокую оплату всех последующих. В отношениях это может быть легкий флирт с намеком на нечто большее при встречном предложении партнера. А если дело касается глобального «счастливая жизнь», так можно вырабатывать привычку создавать маленькое счастье окружающим людям (тогда рано или поздно добро вернется сторицей и жизнь переменится).
-
Найти «посла бренда». В рекламе часто применяют известную личность, которой подсознательно доверяет значительная часть населения. Человек же должен помнить, что очень много в этом мире зависит от выстроенных взаимоотношений. Поэтому лучше найти себе нескольких влиятельных знакомых и постараться перевести их в разряд близких друзей.
На работу можно устроиться быстрее, если кто-то похлопочет перед начальством или сможет обучить практическим навыкам в будущей деятельности. Следует выбрать или хорошего учителя, или нужного покровителя. Каждому свое. В отношениях «послом бренда» может стать близкий друг (подруга) избранника (избранницы). Если завоевать их доверие, то в дальнейшем должная поддержка позволит укрепить отношения.
-
Получать обратную связь. Мало продвигаться к своей цели, еще необходимо получать подтверждение, что всё идет в запланированном порядке. Кроме своих желаний очень важно учитывать мнение окружающих людей. С одной стороны, слепое следование толпе приводит к «серости». С другой, — полный отрыв от забот социума ставит под вопрос большинство возможных целей человека.
-
Решить вопрос с ценой. С товаром на рынке всё понятно: есть расходы на его производство, сверху которых закладывается определенная величина прибыли. Для человека же в слове «цена» может стоять совершенно другая величина.
Например, определенное время для достижения цели. Если уделить много внимания семье, то некогда будет развиваться в бизнесе. Полный загруз на работе обычно ставит крест на дружеских посиделках и поездках за город с палатками. Всегда необходимо подбирать «золотую середину», которая поможет лавировать между важными аспектами жизни.
Почему я — шампунь. Варианты исправления ситуации
Порой так не хочется быть похожим на однотипную массу людей. Хочется сделать нечто неординарное, чтобы на всю жизнь выделиться среди других. Но даже популярным личностям свойственно думать по принципу «если я — Джигурда (Пугачева, Коперник, Пушкин), то стоит ли останавливаться на достигнутом?» Шампунь рано или поздно завершается и на его смену может прийти новая модель или даже твердое мыло. Как можно сменить свою позицию, если сравнивать себя с шампунем? Существует несколько способов:
-
Поменять свое предназначение. Раньше мылась голова, а теперь пусть будет грязный пол. Но ведь не всегда этот способ ведет к улучшению ситуации…
-
Изменить способ применения. Когда-то наносили на влажные волосы, а теперь — на сухие. Из-за необдуманности действий может снизиться эффективность и ухудшиться конечный результат.
-
Поработать над составом. Можно лишиться старых поклонников, но так и не найти новых.
-
Обновить оболочку. Обычно это дает кратковременный результат. И если слишком увлечься, то весь «доход» будет уходить на «переодевание», а не дальнейшее развитие. В конечном счете, все равно главным критерием будет внутренний мир, а не внешняя атрибутика.
Факты
Если отнестись к любому событию в своей жизни как к очередному «шампуню», то станет намного легче принимать решения. Всегда можно заставить себя попользоваться флаконом до окончания содержимого, даже если не устраивает качество работы (с желанием сэкономить финансы на приобретение нового). А можно резко выбросить из своей жизни все то, что не нравится. Или, наоборот, доказать верность одной марке при помощи приобретения дополнительных средств к данной линейке продуктов. Любое решение можно оправдать множеством аргументов.. К выживанию данный материал мало относится, но дополнительная информация о тех или иных проблемах в жизни не будет лишней, так сказать, для общего развития.