Что предпринять при укусе клеща или змеи?

Что предпринять при укусе клеща или змеи?

В лесу человека подстерегает немало опасностей. Поэтому надо быть все время начеку. Но если случилось несчастье, главное не паниковать, а действовать по плану, четко.

Выживание в лесу включает в себя целый комплекс мероприятий, связанных с устройством ночлега, добыванием пищи, защитой от внешнего нападения. Сюда же входит и первая медицинская помощь в различных экстремальных ситуациях. Ведь человека в лесу подстерегает масса неожиданностей – от укуса клеща до травмирования. Безусловно, жизнь и здоровье невозможно оценить так, как например, брекеты, стоимость которых выражается в денежном эквиваленте. Потому, чтобы спасти жизнь – свою и спутника, иногда приходится действовать быстро, решительно, четко.

Очень опасен укус клеща. Ведь эти насекомые являются переносчиком тяжелого вирусного заболевания – энцефалита. Вирус поражает центральную нервную систему и превращает людей в инвалидов. Чтобы обезопасить себя от клещей, нужно передвигаться по лесу исключительно в сапогах и длинных брюках. Целесообразно сделать накануне похода в лес прививку от энцефалита. Позаботиться об одежде и прививке нужно заранее, ведь речь идет о жизни человека. Мы озадачиваемся разными проблемами, например, как выполнить протезирование зубов, цены на него снизив, или где приобрести подешевле лекарства. Но почему-то легкомысленно относимся к лесным путешествиям в тех местностях, где клещи широко распространены.

Так что же делать, если это насекомое проникло под одежду и укусило? Прежде всего, нужно нанести капельку растительного масла на участок кожи, под которую всосался клещ. Этим доступ кислорода к нему будет перекрыт, и насекомое можно будет вытащить. При извлечении клеща из-под кожи нужно использовать иглу или пинцет. Такая мера нелишняя, ведь хоботок у клеща обладает формой штопора. После того, как удалось вытащить переносчика болезней, его следует поместить в банку и при ближайшем случае передать в СЭС. Там специалисты определят – болен клещ или нет. Последующие действия будут зависеть именно от их ответа.

Не менее опасен и укус змеи. Часто это заканчивается летальным исходом. При укусе на коже просматриваются две точки и сильная опухоль красноватого оттенка. Если такое случилось, категорически запрещается высасывать яд из ранки. Этим можно усугубить ситуацию, ведь во рту человека могут оказаться микротрещины, очаги воспалительных заболеваний и прочие дефекты, которые своевременно не были устранены из-за того, что не посещалась стоматологическая клиника.

Все, что нужно сделать в подобном случае, это обездвижить место укуса и срочно отправить его в больницу. Никаких жгутов, никаких прижиганий, никакого алкоголя!

Наверх