Как известно, средства государственного бюджета на выплату пенсий формируются при помощи Пенсионного фонда, отчисления в который являются обязательными для всех организаций и индивидуальных предпринимателей. В данной статье рассмотрим ситуацию с отчислениями предпринимателей (ИП).
Как известно, средства государственного бюджета на выплату пенсий формируются при помощи Пенсионного фонда, отчисления в который являются обязательными для всех организаций и индивидуальных предпринимателей. В данной статье рассмотрим ситуацию с отчислениями предпринимателей (ИП).
Зарегистрировавшись как ИП, физическое лицо сталкивается с необходимостью не только уплаты налогов, но и перечисления обязательных выплат в ПФ РФ. По закону, каждый ИП – страхователь по пенсионному страхованию. Форма таких выплат – обязательная и возмездная. Из взносов, поступающих в пенсионный фонд, формируются пенсии.
Также обязательными являются взносы в ФСС (фонд социального страхования) и ОМС (обязательного медицинского). Размер всех выплачиваемых сумм рассчитывается на основании стоимости года страхования.
Стоимость ежегодно уточняется согласно закону «О взносах по страхованию». Пенсионные отчисления являются обязательными для индивидуального предпринимателя. Размер их – фиксированная сумма. Важный нюанс: пенсионные отчисления ИП выплачивает даже в том случае, если в текущем году предпринимательская деятельность не осуществлялась. Такая практика, противоречащая здравому смыслу, тем не менее, соответствует действующему законодательству.
Если деятельность ИП была прекращена по обстоятельствам непреодолимого характера, то невозможность уплаты взносов в пенсионный и другие обязательные фонды он может доказывать в судебном порядке. Но если суд не признает подобное уклонение от выплаты страховых взносов правомочным, долг будет подвержен взысканию в порядке судебного решения.
Пенсионные отчисления, являясь фиксированной суммой, составляли в 2011 году для индивидуальных предпринимателей 26 % с суммы прибыли. На медицинское страхование – 3,1 % (в федеральный фонд) и 2,0 % (в территориальный фонд). Сумма фиксированных платежей за 2011 г с каждого индивидуального предпринимателя составила 16159 руб. 56 коп. Аналогичные суммы должны выплатить лица, предпринимательская деятельность которых состоит в оказании нотариальных и адвокатских услуг.
Пенсионные отчисления 2012 года составляют 14386 руб. 32 коп., но уже в 2013 году эта сумма значительно возрастет. Закон, предусматривающий значительное повышение пенсионных отчислений для ИП, уже принят Государственной Думой в окончательном чтении, несмотря на возмущение общественности, недовольной проектом пенсионной реформы.
Пенсионные отчисления для индивидуальных предпринимателей зависят от МРОТ – минимального размера оплаты труда. В 2012 году величина МРОТ составляла 4611 рублей, с января 2013 года эта сумма увеличивается до 5205 рублей. Так что пенсионные отчисления вырастут в любом случае. Кроме того, новая формула подсчета размера фиксированного страхового платежа предполагает введение повышающих коэффициентов, размер которых ежегодно растет.
Пенсионные отчисления за год рассчитываются по следующей формуле: произведение величины МРОТ и процентной ставки пенсионных отчислений (26%), умноженное на 12. Сумма МРОТ, сама по себе растущая из года в год, в расчетах за 2013 год будет браться в двойном размере, за 2014 г. – умноженной на 2,5, за 2015 год и далее – увеличенной в 3 раза. То есть фиксированный платеж для индивидуальных предпринимателей к 2015 году может достичь суммы в 49 тыс. рублей.
Такое резкое увеличение сумм пенсионных отчислений правительство объясняет необходимостью ликвидировать растущий дефицит бюджета ПФР, недостаток средств в котором сейчас восполняется за счет поступающих в государственный бюджет денег от продажи сырья. Но перекладывание всей тяжести пенсионных проблем на рядовых плательщиков – не выход.
Многие из тех, кто сейчас работает и выплачивает пенсионные взносы, серьезно сомневаются в способности государства через несколько лет или десятилетий обеспечить их достойной пенсией. Таким сомнениям способствуют наглядные примеры нецелевого расходования Пенсионным Фондом накопленных взносов – на строительство и роскошную отделку новых зданий для чиновников, закупку дорогостоящего оборудования и техники.
О том, какая может возникнуть зависимость от кредитов, читайте в нашей статье.