Ни один склад не может функционировать без работников. Специалистами в деле складского хозяйства являются заведующие складами, кладовщики и грузчики. Впрочем, последняя должность может и не потребоваться, если склад небольшой и не предполагает хранения тяжелых или объемных ценностей. Но зав. складом должен быть обязательно! Так что же это за должность, каковы предъявляемые к ней требования и выполняемые обязанности?
Ни один склад не может функционировать без работников. Специалистами в деле складского хозяйства являются заведующие складами, кладовщики и грузчики. Впрочем, последняя должность может и не потребоваться, если склад небольшой и не предполагает хранения тяжелых или объемных ценностей. Но зав. складом должен быть обязательно! Так что же это за должность, каковы предъявляемые к ней требования и выполняемые обязанности?
Заведующий складом – специалист, без которого работа склада в принципе невозможна. Он несет полную ответственность за функционирование склада и руководит работой всех остальных специалистов. Эта должность относится к категории руководящих, и назначается на работу заведующий непосредственно приказом руководителя организации или предприятия. При этом с ним обязательно заключение договора о материальной ответственности.
Заведующий складом обязан иметь соответствующее образование. Минимальные требования к кандидату на эту должность включают в себя среднее специальное образование и стаж работы в соответствующей должности не менее года, или же, при общем среднем образовании, стаж работы от трех лет.
Обязанности заведующего складом подробно изложены в должностной инструкции. Не вдаваясь в подробное изложение служебного документа, вкратце перечислим основные из них.
Заведующий складом обеспечивает организацию работы склада, его бесперебойное функционирование, осуществляет полное руководство этим процессом.
Он обязан предусмотреть все необходимые условия хранения товаров и прочих материальных ценностей (санитарно-гигиенические, технологические и другие).
В обязанности завскладом входит осуществление контроля учета складских операций и оформления необходимой отчетности.
Он обязан обеспечивать сохранность имеющихся на складе материальных ценностей.
Заведующий складом должен контролировать соблюдение норм техники безопасности, противопожарной безопасности и охраны труда.
При необходимости он обязан осуществлять повышение квалификации подчиненных путем организации соответствующих мероприятий и трудовых заданий.
Эта должность предполагает доскональное знание особенностей хранения тех или иных товаров, умение разбираться в марках, видах, сортах, размерах и других характеристиках хранимых ценностей, знать нормы расхода материалов. Заведующему складом необходимо знание содержания всех должностных инструкций, положений и прочих нормативных документов.
Как руководящему работнику, ему необходимо не только уметь руководить погрузкой-разгрузкой и вести учет материальных ценностей, но и знать основы законодательства для грамотного решения текущих вопросов и разрешения трудовых конфликтов. В наши дни немаловажным является умение обращаться с офисной техникой (факс, ксерокс и т. п.) и владение компьютером на уровне знания специализированных программ.
Помимо прочего, он наделен обязанностями по рациональному использованию складских мощностей, содержанию в рабочем состоянии складского оборудования, инвентаря и инструментов, своевременному их ремонту, а также сбору и возврату поставщикам возвратной тары. Как лицо, несущее всю материальную ответственность за вверенный ему склад, он должен обязательно участвовать во всех инвентаризациях (быть членом инвентаризационной комиссии).
Помимо обязанностей, заведующий складом имеет и должностные права. Перечень их зависит от специфики предприятия, но в общем виде они таковы:
– подпись документов согласно своей компетенции (складских и товарно-сопроводительных);
– вынесение на рассмотрение руководства предложений по улучшению деятельности вверенного участка (склада);
— взаимодействие с представителями других структурных подразделений для получения нужной информации и документов;
– знакомство с проектами решений и приказов по вверенному ему участку, выражение несогласия с тем или иным пунктом или решением, включая возможность обжалования в установленном порядке.
В случае неисполнения завскладом своих обязанностей, халатного отношения к делу, причинения материального ущерба он может быть привлечен к ответственности по закону.
Читайте полезную статью о кредитах на нашем сайте.