Порядок предоставления отпусков утвержден Трудовым кодексом РФ. Статья сто двадцать первая этого законодательного акта дает разъяснение порядка расчета рабочего стажа. Этот показатель является основанием для работодателя на предоставление своему сотруднику ежегодных оплачиваемых нерабочих дней, что закреплено в статье сто двадцать второй этого же документа.
Порядок предоставления отпусков утвержден Трудовым кодексом РФ. Статья сто двадцать первая этого законодательного акта дает разъяснение порядка расчета рабочего стажа. Этот показатель является основанием для работодателя на предоставление своему сотруднику ежегодных оплачиваемых нерабочих дней, что закреплено в статье сто двадцать второй этого же документа.
Порядок предоставления отпусков основывается на возможности работника пользоваться своим правом ежегодно. От момента принятия в штат организации до предоставления оплачиваемых свободных дней должен пройти период, равный полугоду. Этот срок может быть сокращен, если достигнуто соглашение сторон. Отпуска до полугодового трудового стажа могут взять:
— женщины до или после отпуска по беременности и родам;
— работники, возраст которых не достиг восемнадцати лет;
— усыновители ребенка младенческого возраста (до трех месяцев);
— сотрудники в иных случаях, согласно законодательных актов.
Порядок предоставления отпусков, при стаже работы в данной организации более одного года, осуществляется в соответствии с графиком, который является для предприятия локальным актом. Его составление производится ежегодно и визируется руководителем предприятия. При этом учитывается мнение профсоюзного органа. График отпусков является обязательным для исполнения документом как для руководителя организации, так и для каждого работника.
Исключение составляют отдельные категории сотрудников, когда периоды оплачиваемых свободных дней они имеют право выбирать самостоятельно. Так, например, предоставление отпуска мужу может быть произведено в тот промежуток времени, когда его жена находится в отпуске в связи с беременностью и родами. При этом время трудового стажа в организации не имеет никакого значения.
Порядок предоставления отпусков работникам предприятия, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, также установлен законодательством. Ежегодные оплачиваемые свободные дни для них должны быть только в летний период, не зависимо от трудового стажа в данной организации. По желанию данной категории работников отпускным может быть любое время, удобное для них.
Таким правом могут воспользоваться также и некоторые другие категории членов трудового коллектива, перечисленные в нормативных актах.
Порядок предоставления отпуска в том случае, когда его необходимо перенести или продлить, разъясняет статья номер сто двадцать четыре. Увеличение периода оплачиваемых нерабочих дней возможно в случае:
— наступления в период отпуска временной нетрудоспособности сотрудника;
— исполнения государственных обязанностей в период нахождения в очередном отпуске, если правовые акты предусматривают освобождение от работы во время участия в них;
— наличия иных причин, предусмотренных локальными актами предприятия и законом.
Порядок предоставления очередного отпуска может быть изменен по согласованию между работником и руководителем в случае;
— задержки причитающихся выплат за свободные дни;
— несвоевременного уведомления о времени начала отпускного периода, которое должно быть произведено не позднее, чем за четырнадцать дней.
Если отсутствие работника скажется на эффективности деятельности предприятия, то по согласованию с ним возможен перенос дней отпуска на следующий год, но не позднее периода, который составляет двенадцать месяцев. Законодательные акты не позволяют сотруднику организации отказываться от очередных оплачиваемых свободных дней на протяжении двухлетнего периода. Ежегодно должны ходить в отпуск работники, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, а также участвующие в производственном процессе, отличающемся опасными или вредными факторами, отрицательно влияющими на здоровье.
На каждом предприятии и производстве используют кассовые чеки, которые регулярно нужно покупать. Если вы хотите получить качественные кассовые чеки, то обращайтесь только к надежным источникам и поставщикам. Купить кассовый чек мы советуем по доступным ценам и в широком ассортименте.