В России обнаружен еще один фальшивый банк

В России обнаружен еще один фальшивый банк

В России был обнаружен очередной фальшивый банк, который создали по типу Тон-банка, о мошеннической деятельности которого предупреждал ЦБ.

фальшивый банк России

В России был обнаружен очередной фальшивый банк, который создали по типу Тон-банка, о мошеннической деятельности которого предупреждал ЦБ.

О деятельности этого липового банка ЦБ предупредил еще в первых числах февраля 2013 года. Сообщалось, что впервые был обнаружен банк, который выдавал через интернет кредиты, располагал офисом в Москве, но на самом деле был призраком. Не было никакого офиса в Москве, да и кредиты на самом деле он никакие не выдавал. Документы, касающиеся этого банка, были тут же отправлены в прокуратуру. Спустя буквально неделю, 12 февраля, некое частное лицо зарегистрировало другой сайт банка, который располагал аналогичным перечнем услуг, но офис на этот раз был указан в Санкт-Петербурге.

Балткомбанк предлагает самые разные услуги: кредитные карты, потребительские кредиты, кредиты на авто, вклады и ипотеку. Все это можно найти по адресам baltcombank.ru и baltcombank.rf. На сайте банка указывалось, что он владеет только одним офисом, расположенным в Санкт-Петербурге, по адресу улица Ефимова дом 2. Журналист издания «Интерфакс» съездил по указанному адресу, но никакого офиса там не оказалось, а по телефону удалось пообщаться лишь с автоответчиком.

На сайте Балткомбанка указано, что ему была выдана лицензия № 2951 от 22 мая 2007 года, подписанная первым заместителем председателя Центрального Банка Российской Федерации Андрея Козлова. Все бы ничего, да только Андрей Козлов был убит за полгода до того дня, когда каким-то мистическим образом подписал эту лицензию.

Центробанк выложил 5 апреля на своем сайте полный список всех кредитных организаций, и их сайтов. Балткомбанк в этом списке не указан, как и не указан он в списке участников системы страхования вкладов.

Согласно данным Центробанка России, банк с лицензией № 2951 был ликвидирован еще 9 сентября 2002 года, и назывался он Кубанский народный банк приватизации.

Балткомбанк был создан по абсолютно такой же схеме, что и его предшественник – Тон-банк. На сайте Балткомбанка предлагалось множество функций, но реально работало лишь оформление кредитной карты. Клиент, решивший заказать кредитку, заполнял специальную форму, в которую вносил все свои данные, и оплачивал комиссию за годовое обслуживание карты и ее открытие. Большинство банком не берт никаких комиссий за открытие и доставку карты, а плата за обслуживание взимается лишь в случае активации карты.

Подобные сайты создают с целью получения персональных данных пользователей, для проведения разного рода мошеннических операций.

Центробанк в марте сделал заявление о том, что в сети интернет участились случаи выявления сайтов, содержащих в своем названии слово банк (или bank). Все эти сайты предлагают всевозможные банковские услуги от имени организаций, которые никогда не регистрировались и не получали лицензии от ЦБ. Размер нанесенного финансового ущерба пока не известен, но можно смело предположить, что суммы там астрономические. В последнее время все чаще и чаще стали появляться сайты, которые якобы принадлежат реальным банкам, иногда довольно крупным. При детальной проверке выясняется, что банки никогда не регистрировали таких сайтов, и это – фикция.

Сейчас ведется активное обсуждение того, как можно пресечь, или выявить на ранней стадии случаи регистрации сайтов, которые содержат в своем названии слово банк или bank. Одним из предложенных методов является введение обязательного указания номера банковской лицензии, при регистрации доменного имени.

Работа таких сайтов и организаций, подпадает под статью №172 УК РФ «О незаконной банковской деятельности». Если лица, стоящие во главе этих махинаций, получают доход в особо крупных размерах, то им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Хотите знать больше достоверной информации о банках нашей страны? Тогда изучайте отзывы о банках России, которые составлены непосредственно клиентами, юридическими и физическими лицами.

Наверх