Как происходит аттестация педагогических работников?

Как происходит аттестация педагогических работников?

Коллегиальность, гласность и открытость признаны основными принципами аттестации педагогических работников. Считается, что только эти основы способны обеспечить объективное отношение к лицам, работающим в сфере образования. Совсем не так давно были введены новые принципы аттестации педагогов. Они признаны учитывать результативность и качество их работы.

Коллегиальность, гласность и открытость признаны основными принципами аттестации педагогических работников. Считается, что только эти основы способны обеспечить объективное отношение к лицам, работающим в сфере образования. Совсем не так давно были введены новые принципы аттестации педагогов. Они признаны учитывать результативность и качество их работы. По новому порядку аттестации имеется два вида данной процедуры: обязательная и добровольная.

Обязательная аттестация работников образования

Данный вид аттестации будет касаться каждого работника образования через каждые 5 лет. Это необходимо для подтверждения соответствия работника образования занимаемой им должности, то есть будет оцениваться его профессиональная деятельность с этой точки зрения.

Добровольная аттестация педагогов

Данный вид аттестации будет осуществляться по желанию работника образовательных учреждений для того, чтобы установить соответствует ли педагог уровню квалификации согласно требованиям желаемой квалификационной категории. На сегодняшний день имеется только два ее вида: первая и высшая. Данный вид категории действует в течение пяти лет. Аттестация работников образовательных учреждений проводится региональной аттестационной комиссией. Педагоги воспитывают будущее поколение, которое будет управлять страной, контролировать и влиять на экономику и эффективность бизнес-процессов. Кто-то из учеников более детальнее узнает о Cognos Express и других возможностях в этой области, в том числе о Cognos BI, система, которая набирает популярность в современном бизнес пространстве.

Задачи аттестации педагогов

1. Подобным образом планируется стимулировать педагогов к повышению уровня имеющейся квалификации, что приведет к усовершенствованию их методологической культуры и личному профессиональному росту.

2. Предполагается, что работники образования будут чаще из-за этого применять в своей деятельности современные образовательные технологии.

3. Аттестация значительно повысит качество работы педагогов.

4. Следствием аттестации станет дифференцированный подход к оплате труда педагогических работников.

Кто не подлежит аттестации

1. Если педагог проработал не более двух лет в области образования, то он не подлежит подобной аттестации.

2. К данной категории стоит отнести женщин в «интересном положении» и тех, кто находится в отпуске по беременности или родам.

3. Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, который не достиг возраста 3-х лет, то также она не подлежит аттестации.

Данных лиц аттестация работников коснется только через 2 года после выхода на работу. Тогда она будет обязательной.

Порядок аттестации педагогических работников

Аттестационная комиссия состоит из председателя, его заместителя и членов, которые чаще всего сформированы из местных исполнительных органов, специалистов научных центров, ВУЗов и т.п.

К формированию состава комиссии всегда относятся довольно серьезно, так как должна быть исключена возможность каких-либо конфликтов, чтобы это никоим образом не повлияло на решения данной комиссии. Решение будет приниматься только в отсутствие аттестуемого. Будет проводиться открытое голосование, решение будет приниматься большинством голосов членов, которые участвуют в данной комиссии.

Если работник не пройдет процедуру аттестации, то будет вынужден либо записаться и пройти курсы по повышению своей квалификации, либо искать другую работу.

Первую категорию дают тем педагогическим работникам, которые эффективно применяют на своих уроках современные образовательные технологии и качественно ими владеют. Также таким работникам необходимо вносить свой вклад в повышение качества образовательного процесса, для этого необходимо совершенствовать методы обучения и воспитания.

Высшую категорию можно получить, имея вышеперечисленные требования, плюс к этому нужно иметь установленную 1 категорию. Также важно иметь стабильные результаты освоения учащимися образовательных программ. Аттестация работников – важный процесс.

Теперь вы знаете об аттестации педрабсотников намного больше и можете ориентироваться в этом вопросе.

Наверх