Трудовой договор с директором: особенности заключения документа

Трудовой договор с директором: особенности заключения документа

Часто приходится наблюдать такую ситуацию, когда контракт или обычный трудовой договор с директором ничем не отличается от договора, заключенного с обычными работниками. Данный подход не совсем правильный.

Часто приходится наблюдать такую ситуацию, когда контракт или обычный трудовой договор с директором ничем не отличается от договора, заключенного с обычными работниками. Данный подход не совсем правильный.

Несмотря на то, что с одной стороны директор также является работником предприятия и на него в полной мере распространяются положения законодательства о труде, однако, кроме этого руководитель – это и исполнительный орган, несущий ответственность за деятельность организации.

Следует также помнить, что обязанности и права директора определяются как учредительными документами, так и трудовым договором, который является, наряду с правовыми нормативными актами, источником регулирования взаимоотношений с работниками на предприятии. Если недооценивать важность данного документа, то у нанимателя могут возникнуть трудовые споры в случаях, когда их можно было бы с легкостью избежать.

Трудовой договор с директором: обязательные условия

Любой трудовой договор, в том числе и заключаемый с руководителем, должен в обязательном порядке содержать условия, без которых данный документ можно считать незаключенным или оформленным с нарушениями закона о труде. К сожалению, в некоторых случаях наниматели игнорируют некоторые требования закона.

Таким образом, трудовой договор с директором должен содержать все данные о руководителе и нанимателе. При заключении контракта с руководителем следует обязательно указать решение, которое послужило основанием для оформления договора. В решении должны быть конкретно указаны полномочия лица на подписание трудового договора нанимателя с руководителем.

В договоре также указывают наименование предприятия, описываются трудовые функции. Следует помнить, и можно упомянуть, заключая трудовой договор с директором, что он не может работать по совместительству, за исключением осуществления творческой, научной или преподавательской деятельности

Образец трудового договора с директором должен содержать пункты, касающиеся основных прав и обязанностей нанимателя и работника. Данные условия часто недооцениваются нанимателем, что приводит к серьезным разбирательствам при возникновении конфликтных ситуаций и становится при разрешении споров решающим фактором

Если посмотреть поближе, часто оказывается, что наниматель не имеет достаточно четких указаний о правах и обязанностях директора в учредительных документах, кроме банальной ссылки на контракт. Чтобы избежать неприятных конфликтов, у нанимателя имеются возможности определить четкие взаимоотношения с руководителем. Необходимо или подробно прописать все обязанности и права директора в тексте самого трудового договора, или же в установленном порядке утвердить должностную инструкцию для директора организации. В таком случае в договоре делают ссылку на соответствующие документы. Например, «работник обязуется добросовестно выполнять все обязанности, которые определены уставом предприятия и должностной инструкцией».

Трудовой договор с (коммерческим) директором должен также содержать срок действия отношений, в данном случае документ называется контрактом. При отсутствии данного пункта считается, что трудовой договор заключается бессрочно.

В трудовом соглашении необходимо указать режим труда и отдыха руководителя. Несмотря на то, что у директора рабочий день является ненормированным, следует установить для него начало и конец рабочего времени, а также перерывы, выходные и отпуск.

Кроме этого договор с руководителем должен содержать условия оплаты его труда: дни и порядок выплат, способ начисления зарплаты, размер оклада, надбавки, доплаты, поощрительные выплаты.

Наверх