Практически у каждого туристически привлекательного города есть несколько красивых легенд, которые объясняют происхождение его названия. Не является исключением и история Праги, которая насчитывает аж 5 версий возникновение имени города.
Практически у каждого туристически привлекательного города есть несколько красивых легенд, которые объясняют происхождение его названия. Не является исключением и история Праги, которая насчитывает аж 5 версий возникновение имени города. Впрочем, как и сами чехи, все они – весьма прагматичные и реалистичные, опирающиеся скорее на языковые нормы, чем на мифические события. Под языковыми нормами здесь имеется в виду, прежде всего, созвучие слов «Prague» и «Prah» (в переводе с чешского – «порог»). Итак, расскажем коротко о каждой из популярных версий:
- Легенда о Либуше, в которой идет речь о слугах, нашедших в глухом лесу человека, что тесал порог дома на месте, где впоследствии возник целый город.
- Схожесть высокого берега реки с порогом, от которого и произошло название города в обиходе у жителей и гостей этих мест в древние века, когда карта Праги ограничивалась небольшим поселением у Влтавы.
- Использование слова «Prah» как «Берег реки» в старославянском языке, которое прижилось у первых поселенцев в качестве названия этих мест.
- Аналогия имени города со словом «prazeni», что в переводе с чешского означает «обжарка» или «закалка». Так или иначе это может быть связано с кузнечным ремеслом, которым занимались многие из первых горожан.
- Заметные каменные пороги на реке, которые могли характеризовать местность в целом и дать ей общее имя.