Многие любит смотреть не только современные фильмы производства США, Европы, Индии, но и старые добрые киноленты, которые делали еще в СССР. Советские фильмы отличаются по настроению, глубине сюжета, постановке от кино других стран. В этой статье вы можете найти лучшие русские фильмы о войне второй мировой. Небольшие описания кинолент в виде списка.
Многие любит смотреть не только современные фильмы производства США, Европы, Индии, но и старые добрые киноленты, которые делали еще в СССР. Советские фильмы отличаются по настроению, глубине сюжета, постановке от кино других стран. В этой статье вы можете найти лучшие русские фильмы о войне второй мировой. Небольшие описания кинолент в виде списка.
Кино о войне в СССР пользовалось невероятной популярностью, эти фильмы смотрели все, на них выросло целое поколение после непосредственно военных действий в сороковых годах. Кинематограф СССР пополнился за 50 лет огромным количеством кинолент не военную тематику. Список лучших фильмов вы можете найти далее.
Один из лучших русских военных фильмов: «Семнадцать мгновений весны» (1973)
Этот фильм стал настоящим хитом в 70-х годах прошлого века. Несмотря на то, что фильм идет в разрез с реальными событиями Второй Мировой Войны, он полюбился аудитории Советского Союза. Этот фильм вышел в качестве нескольких сезонов и в результате получился небольшой сериал о войне.
Съемки фильма проходили в основном в Риге и Москве. В 2009 году был раскрашен и произведена реставрация.
Основной персонаж — советский шпион, который оказывается в разных сложных ситуациях в окружении вражеских лидеров Германии.
В главных ролях: Вячеслав Тихонов, Леонид Броневой, Олег Табаков, Евгений Евстигнеев и другие.
«В бой идут одни старики» (1973)
Еще один уникальный фильм русского кинематографа, вышедший тоже в 1973 году. Главные герои сражаются за Родину в небе. История одной авиационной эскадрильи. Множество юмора, музыкальных душевных композиций, отличная передача атмосферы войны и напряжения, которые сочетаются с легкостью и непринужденностью.
Данный фильм заслуженно входит в коллекцию лучших военных фильмов за всю историю и по праву был оценен не только в СССР, но и во всем мире.
Этот фильм стал одним из самых посещаемых в свое время в Советском Союзе. Его полюбило поколение не только послевоенных детей, прошедших войну, но и даже сейчас.
Во время съемок актер Леонид Быков получил отличную возможность научиться управлять настоящим самолетом и справился с этой задачей, осуществив свою давнюю мечту.
В главных ролях: Леонид Быков, Сергей Иванов, Сергей Подгорный и другие.
«Судьба человека» (1959)
Один из самых лучших фильмов о Второй Мировой Войне, выпущенных в СССР, который вышел в 1959 году.
Режиссер Сергей Бондарчук попытался выразить в этой картине с самой выгодной стороны мужество и отвагу советских солдат, их самоотверженность и смелость.
Главный герой подвергается множеству страшных испытаний, через которые ему приходится пройти и все равно остаться среди живых.
Фильм «Судьба человека» занимает почетное место среди самых популярных фильмов о войне в мировом кинематографе.
В главных ролях: Зинаида Кириенко, Павел Полунин, Сергей Бондарчук и другие.
«Они сражались за Родину» (1975)
Фильм по праву считается одним из лучших на военную тематику в мировом кино. Снятый в 1975 году, эта лента повествует о о кровавых боях под Сталинградом в 1942 году, о отваге советских солдат, о любви к Родине.
Главные герои на удивление красочно и эмоционально передают военную атмосферу и вкус к жизни.
Вышел фильм «Они сражались за Родину» накануне празднования 30-летия победы во Второй Мировой Войне и сразу же стал одним из самых популярных среди жителей бывшего СССР. Также эта лента принимала участие на Каннском кинофестивале.
В главных ролях: Василий Шукшин, Сергей Бондарчук, Вячеслав Тихонов, Юрий Никулин и другие.
«Батальоны просят огня» (1985)
Еще один из шедевров советского кинематографа на военную тематику. Фильм «Батальоны просят огня» вышел в 1985 году и сразу же стал весьма популярным не только в СССР, но и за рубежом.
В основу сюжета положена история переломного момента во Второй Мировой Войне. Главные герои обязаны отстоять своей жизнью свободу Родины и во что бы то ни стало одержать победу. Но по сюжету у них не остается ни единого шанса выжить, так как бойцы остаются без поддержки, окруженные врагом.
В главных ролях: Олег Ефремов, Борислав Брондуков, Вадим Спиридонов, александр Збруев, Елена Попова и другие.
«На войне как на войне» (1968)
Фильм, снятый режиссером Виктором Трегубочивем, рассказывает о военных буднях и боях младшего лейтенанта, которого сразу же после окончания военного училища направили командовать дивизией с опытными бойцами.
Фильм раскрывает в полной мере глубину русской души и наших солдат, которые сражались за свободу Родины во Второй Мировой Войне.
В главных ролях: Виктор Павлов, Олег Борисов, Михаил Кононов, Федор Одиноков и другие.
«Завтра была война» (1987)
Фильм вошел в коллекцию советского кинематографа как один из лучших о Второй Мировой Войне. Режиссер Юрий Кара собрал уникальный актерский состав, который успешно реализовал его замыслы.
Вышедший в 1987 году, фильм «Завтра была война», повествует нам о жизни школьников, которые оказались во власти спорных убеждений. В сложных условиях разногласий и советского режима, молодежь принимает решения, которые не всегда приветствуются со стороны государства.
Главные роли исполняют: Вера Алентова, Наталья Негода, Сергей Никоненко, Нина Русланова и другие.
Фильм набирал популярность еще долгое время после выхода и в итоге собрал многомиллионную аудиторию, даже за пределами СССР.
«А зори здесь тихие» (1972)
Этот фильм считается одним из шедевров советского кинематографа, не только среди лент на военную тематику. Повесть о нескольких солдатах-женщинах, которым приходится сражаться против фашистов в сложных условиях до последней секунды.
Режиссер Станислав Ростоцкий удачно совместил в фильме красоту русской женщины и их смелость и готовность стоять до конца ради своей Родины. Военная драма «А зори здесь тихие» вошла в коллекцию мирового кино и завоевала внимание и признание многих миллионов зрителей по всему миру. А в СССР этот фильм занимает 10-е место по посещаемости среди отечественных кинолент за всю историю проката.
В главных ролях снимались: Ирина Долганова, Ольга Остроумова, Ирина Шевчук, Екатерина маркова, Елена Драпеко и другие.
«Аты-баты, шли солдаты…» (1976)
Фильм вышел в 1976 году, в период появления множества других военных кинолент. Несмотря на обилие фильмов этой тематики, «Аты-баты, шли солдаты…» стал одним из лучших. В главных ролях играл и режиссер ленты Леонид Быков, который успешно воплотил свои идеи в этом шедевре.
Фильм быстро стал популярным среди советского зрителя и через несколько месяцев завоевал любовь и иностранных любителей кино.
Главные роли: Евгений Уралова, Елена Шанина, Леонид Бакштаев, Леонид Быков, Владимир Конкин.
Данный список лучших русских фильмов о войне можно продолжать очень долго, но эти фильмы вы обязаны посмотреть, чтобы иметь представление о советском кино, которое очень много внимания уделил Второй Мировой Войне.