Наручный телефон — многофункциональный девайс
Главная / Статьи / Электроника / Наручный телефон — многофункциональный девайс

Наручный телефон — многофункциональный девайс

Многофункциональность современных цифровых устройств уже давно никого не удивляет, более того, монофункциональные гаджеты постепенно исчезают из обращения. Стремление производителей скомпоновать в одно несколько устройств приводит к появлению все новых и новых устройств.

Эксперименты с наручными часами по компоновке их с другими приборами велись давно. Например, в середине 20 века выпускались часы с встроенным компасом, а к концу второй половины прошлого века успехом пользовались часы с калькулятором. Последнее веяние технической моды — часофон или часы с встроенным мобильным телефоном.

Казалось бы, ничего удивительного — в каждом мобильном устройстве есть часы, но в случае с обратной компоновкой акцент делается на высвобождение рук при звонках.

Первым идею совмещения мобильника с наручными часами предложил Samsung в 2000 году. Идея нашла поддержку и у других производителей, но так, как функциональность мобильной связи при упаковке GSМ-модуля в миниатюрный корпус заметно снижается, широкого распространения у известных брендов она не получила. Зато малоизвестные китайские производители с воодушевлением ухватились за это направление и на сегодняшний день предлагают очень широкую линейку моделей с различными характеристиками.

За свою недолгую историю часофоны прошли путь от простейших моделей, до современных, работающих на базе ОС Андроид, и имеют практически те же самые возможности, что и модные смартфоны. Большинство часов с встроенным телефоном поддерживают карты памяти, имеют разъемы для наушников, соединяются с другими устройствами посредством Bluetooth или WiFi, а некоторые даже могут поддерживать 2 сим-карты/ Небольшие ограничения обусловлены размерами гаджета: емкость аккумулятора, разрешение экрана, количество разъемов и слотов, размер функциональных кнопок. Пока китайские производители заполняют рынок наручными часами-телефонами бюджетной комплектации, гранды ведут работу по созданию монументальных образцов, в которых будут по максимуму устранены все недостатки, присущие часофонам. Помимо внутреннего наполнения часофонов, идет работа по разработке совершенно нового дизайна, ведь пока дизайн часов-телефонов довольно однообразный и громоздкий.

И все же, несмотря на массу мелких недостатков часов-телефонов, значительная часть молодежи и наиболее активные люди среднего возраста с удовольствием пользуются часофонами в путешествиях и в повседневной жизни. Помимо некоторых неудобств, часофоны имеют и массу плюсов. Телефон-часы надежно закреплен на руке, поэтому его труднее потерять, при входящем звонке не нужно лезть в карман или сумку за телефоном. А влагозащитные корпуса избавляют от неприятностей с дождем и случайным попаданием в воду.

Наверх