Служба по контракту

Служба по контракту

Служба по контракту – это не простая работа, как ошибочно считают многие. Ведь именно военнослужащие-контрактники являются профессиональными защитниками нашей страны.

Сегодня Минобороны России одним из самых важных моментов в своей деятельности считает максимальное усовершенствование комплектования рядов вооруженных сил. И главную роль в данном процессе играет служба по контракту. Согласно поручению Президента число контрактников к 2017 году должно перейти рубеж 425 тысяч.

В связи с этим в соответствующих ведомствах были разработаны базовые подходы для комплектации войсковых частей договорными военнослужащими. В основе этого достаточно нового в армии процесса заложена сложная разносторонняя система отбора кандидатов, а также их дальнейшего направления на обучение для соответствующей подготовки в учебных центрах или в ВУЗах с последующим заключением контрактов с ними.

Для Российского государства военная служба по контракту является новшеством. И так же, как и все новое, она имеет как свои положительные, так и свои отрицательные стороны.

Самым большим плюсом Вооруженных сил, сформированных на контрактной основе, для Российских граждан, достигших призывного возраста, является возможность свободного выбора, только по собственному желанию: служить в армии или не служить.

Контракт о военной службе подписывается между гражданином России и Министерством обороны или же тем федеральным исполнительным органом, в котором кандидат должен проходить в дальнейшем свою военную службу. Он составляется письменно по заданной форме в порядке, определяемом законом.

Служба по контракту предусматривает добровольность поступления на военную службу. Возрастной ценз, согласно которому принимаются граждане нашей страны – от восемнадцати до сорока лет.

В договоре указывается четкий срок, во время которого контрактник должен «работать» в Вооруженных Силах, и условия, в соответствии с которыми будет осуществляться прохождение военной службы по контракту. Последние включают в себя законную обязанность гражданина нашей страны проходить службу в ВС, войсках определенного типа, военных формированиях или же в соответствующих органах в течение конкретного срока.

При этом контрактник обязуется максимально добросовестно исполнять все обязанности военнослужащих, как общие, так и должностные, и специальные – те, которые установлены законодательно или прочими правовыми актами.

В договоре также оговариваются все права гражданина-контрактника и всех членов его семьи, в том числе и получение определенных льгот, гарантий, компенсаций, одним словом, все то, что определяет служба по контракту для военнослужащих во время исполнения ими обязанностей. Это и назначение на конкретную воинскую должность с присвоением соответствующего воинского звания, периодическое прохождение аттестации, порядок увольнения со службы, а также прочие обстоятельства и события в соответствии с законом, определяющим служебное и правовое положение военнослужащих.

Началом срока такой службы в ВС считается тот день, когда контракт уже вступает в законную силу. Сроком, установленным для военнослужащего, проходящего службу, – тот, который указан в договоре.

Кто же имеет право на заключения контракта?

Во-первых, те мужчины, у которых закончился предыдущий контракт, находящиеся в запасе, военнослужащие, которые проходят призывную военную службу и окончили высшие учебные и профессиональные заведения, а также те граждане, которые не пребывают в запасе, но уже получили высшее образование, в том числе и женщины. К этому списку можно добавить и ту категорию граждан, которая определяется нормативным актом Президента.

Вы счастливый обладатель автомобиля? Тогда помните, что вы всегда можете приобрести запчасти четра по доступным ценам в широком ассортименте от производителя.

Наверх