Какие же причины межэтнических конфликтов? Они не вызваны непосредственно межгрупповыми различиями. Более часто встречается ситуация, в которой этнические группы отстаивают интересы мирно.
Какие же причины межэтнических конфликтов? Они не вызваны непосредственно межгрупповыми различиями. Более часто встречается ситуация, в которой этнические группы отстаивают интересы мирно.
Но причиной, по мнению ряда ученых, является падение авторитарного режима. В пример приводят ситуацию сложившуюся в восточно-европейском пространстве, где появились разногласия и межэтнические конфликты, после падения Советского Союза и краха авторитарного режима. В этом есть здравый смысл.
Однако этот довод дает неполное представление о причинах межнациональных конфликтов. В основном ученые объясняют их основываясь на 2-х уровнях анализа – системном и национальном.
Анализ причины межнациональных конфликтов на внутригосударственном уровне.
В данном случае рассматриваются внутригосударственные факторы, влияющие на возникновение этнических конфликтов:
- Демократизация,
- Национализм,
- Эффективность решений проблем избирателей
Народу необходимо видеть, что гос. власть способна создать эффективную систему безопасности и экономический рост страны.
Национализм отражает необходимость создание государства, способного достичь этих целей.
Наблюдается рост национализма и риска межэтнических конфликтов, когда государство не отвечает возникающим военным и экономическим угрозам народу страны и не в состоянии создать эффективные институты управления.
В пример можно привести ситуацию с распадом СССР и восточноевропейских коммунистических государств, что в свою очередь привело к новому витку национализма и это привело к межэтническим войнам в постсоветских странах и в самой Российской Федерации, к росту националистических настроений.
Еще одним фактором возникновения этнической напряженности является демократизация, которая тоже способна стать причиной межнациональных конфликтов.
В действительности демократизация способна снизить этническую напряженность в обществе, разрешая создание открытых для всех этнических групп средств управления для решения проблем всех народов страны, но, так или иначе, она проблематична для многоэтничного общества, в особенности на первом этапе, после падения старого режима и рождения нового – демократического режима.
При развитии демократии в обществе, если предыдущий режим был построен на принудительной ассимиляции, в том числе этнические высылки, уничтожение компаний направленных на решение межнациональных конфликтов, демократизация при таком положении дел будет усложнена.
Еще один важный момент – сравнительные размеры этнически групп в обществе. Когда одна группа больше, чем остальные, она сможет иметь большее влияние в разногласиях о чем-либо. А это значит, что интересы меньших групп не будут в должной мере соблюдены.