Некоторые факты о религии Индии
Главная / Статьи / Факты / Некоторые факты о религии Индии

Некоторые факты о религии Индии

Основная часть населения Индии глубоко религиозна. Вера определяет особый ежедневный уклад граждан страны, их образ жизни.

Основная часть населения Индии глубоко религиозна. Вера определяет особый ежедневный уклад граждан страны, их образ жизни.

Религия Индии, которая считается в стране основной – это индуизм. Это направление занимает главенствующее положение в странах Азии по количеству его последователей. Истоки индуизма уходят своими корнями в далекое прошлое и не имеют какого-либо основателя, а также единого составляющего его основу текста. Многочисленные боги этой веры обладают рядом воплощений и содержат в себе по одной из черт вездесущего единого Бога.

Основная индийская религия несет в своих положениях учение о способности души к различным перевоплощениям. Вера провозглашает существование кармы. Учения индуизма разъясняют таким образом следствия добрых и злых поступков, которые находят свое проявление не только в нынешней жизни. Карма присутствует у всех живых существ. Целью перевоплощений является, согласно положений веры, спасение, а также избавление от страдальческих перерождений души. Оно называется «мокша». Если человек в своей жизни неукоснительно следует добродетели, то он способен приблизить момент спасения своей души.

Ведущая религия Индии представлена множественными индуистскими храмами, которые являются шедеврами архитектурного и скульптурного искусства. Каждый из них построен в честь определенного божества.

Население Индии включает в свой состав большое количество групп, именуемых «джати». В свою очередь различные касты объединяются в варны, являющиеся многочисленными сословиями. Все жизненные задачи человека от заключения брака до приобретения профессии, подчинены определенным особым и строгим правилам. Браки между представителями различных кастовых групп и в настоящее время являются большой редкостью. Женихами и невестами индийцы становятся уже в младенческом периоде. Именно тогда родителями определяются будущие семейные пары. Ведущая религия Индии содержит в себе положение о запрете разводов, а также вторичных браков вдов. Однако в настоящее время бывают и исключения. После смерти тела сторонников индуизма принято сжигать. Для этого создаются специальные погребальные костры.

Индуизм распространен в Индии среди восьмидесяти процентов населения страны. Это практически восемьсот пятьдесят миллионов человек.

Религия Индии, занимающая второе место по распространенности – это мусульманство. Привезена в страну она была арабами в седьмом веке, а в одиннадцатом столетии началось ее основное распространение. У индийских мусульман существует запрет на многоженство.

Религии в Индии, которые имеют немногочисленных сторонников – это буддизм, сикхизм, зороастризм, иудизм, джайнизм и некоторые другие. Малая часть населения проповедует христианство. Есть в Индии и католики.

Одна из древнейших мировых религий – буддизм, зародилась еще до нашей эры. Временем ее возникновения считается пятый век, а родиной – Индийское государство. Согласно ее положениям, освобождение от страданий (просветление) дано каждому живому существу, в особенности человеку. Это возможно благодаря природе Будды, которой наделена всякая душа. В противовес индусам представители этой веры не объединяются в касты. Последователем буддийского учения может стать любой искренне принявший его человек. Несмотря на зарождение данной веры в Индии, в стране ее распространение невелико. В основном оно представлено тибетским, а иногда и шри-ланкийскими течениями. Учения Будды во многом вобрал в себя индуизм. Он воплотил его в боге Вишну.

Последователя сикхизма на улицах страны можно распознать по густой бороде и яркому тюрбану. Он является представителем веры, которая соединила в себе ислам и индуизм. Сикхи поклоняются гуру и священному писанию Грант-сахиб.

Другие религии, существующие в Индии, имеют малое количество приверженцев, проповедующих положения своей веры. Эти учения утверждают противостояние насилию и чистоту элементов, к которым относят землю, воду, огонь и воздух.

Наверх