Что такое регистрационный номер?

Что такое регистрационный номер?

Словосочетание «регистрационный номер» встречается повсеместно и употребляется в самых разных сферах жизни — идет ли речь об автомобилях, входящих-исходящих документах или телефонных номерах. Множество объектов, от предметов техники до предприятий и организаций, имеют свои неповторимые регистрационные номера, позволяющие выделить данные объекты в ряду подобных. Так что же обозначает данный термин?

Словосочетание «регистрационный номер» встречается повсеместно и употребляется в самых разных сферах жизни — идет ли речь об автомобилях, входящих-исходящих документах или телефонных номерах. Множество объектов, от предметов техники до предприятий и организаций, имеют свои неповторимые регистрационные номера, позволяющие выделить данные объекты в ряду подобных. Так что же обозначает данный термин?

Регистрационный номер (или регистрационный код) — строго определенная последовательность символов (чаще всего букв и/или цифр), присваиваемая конкретному объекту для его идентификации. В ряду однородных объектов он служит аналогом имени и может содержать информацию не только о порядковом номере объекта среди множества таких же, но и об определенных характеристиках. Это может быть региональная принадлежность (например, для автомобильных номеров) или код налоговой инспекции, входящий в состав ИНН налогоплательщика. Для предметов техники он может включать в себя буквенное обозначение модели. Информация в регистрационном номере всегда для краткости кодируется, поэтому его другое название — код. Иногда он может быть всего лишь порядковым номером объекта (например, номер документа в книге регистрации), иногда может содержать (как штрих-код) массу информации о товаре, производителе и т. п.

Помимо возможности несения дополнительной информации, регистрационный номер по сравнению с названием имеет и другие преимущества — он, как правило, короче, из-за сложности запоминания больше подходит в целях безопасности и является выходом в случае большого количества однотипных объектов, каждому из которых затруднительно придумать собственное имя. Недостатки его по сравнению с именами и названиями — труднее запомнить и труднее произнести.

Примерами регистрационных номеров могут служить автомобильные и телефонные номера, коды валют, регистрационные номера CAS химических соединений, серии и номера удостоверений и ценных бумаг и т. д.

При введении в компьютер регистрационного номера легко допустить ошибку ввиду его обезличенности и зачастую большого количества символов. Для предотвращения таких ошибок существует понятие контрольного числа. Что это такое? Каждый номер содержит в себе символы (цифры или буквы), являющиеся контрольными. Кроме того, каждый номер содержит алгоритм (формулу), по которому вычисляется его контрольное число. Например, последняя цифра номера должна равняться последней цифре суммы всех цифр этого номера. Если закономерность не соблюдается, значит, при вводе номера допущена ошибка.

Применительно к юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в качестве налогоплательщиков, речь идет об основном государственном регистрационном номере (сокращенно ОГРН). Так расшифровывается государственный регистрационный номер записи о создании данного юридического лица согласно ФЗ № 129-ФЗ от 8.08.2001 г. Присвоение ОГРН как вновь созданным, так и зарегистрированным ранее юридическим лицам, ведется с 1.07. 2002 года на основании данных о регистрации его в налоговых органах.

ОГРН в обязательном порядке указывается во всех записях государственного реестра и документах, служащих основанием для внесения таких записей, а также наряду с наименованием юридического лица — во всех его документах.

Данный регистрационный номер имеет вид последовательности из 13 цифр, первая из которых — признак отнесения к основному или иному государственному номеру записи, либо номеру ИП (физического лица). ОГРНИП (или основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя) содержит не 13, а 15 цифр.

Второй и третий знаки номера — последние цифры года, в котором объект внесен в государственный реестр. Четвертый и пятый — порядковый номер по соответствующему перечню для субъекта РФ, шестой и седьмой — код номера налоговой инспекции, которой был выдан ОГРН. Пять последующих цифр — (знаки с восьмого по двенадцатый) представляют собой номер записи в государственном реестре. Последняя, тринадцатая цифра — контрольное число. Это последняя цифра остатка, который получается при делении на 11 всего предыдущего двенадцатизначного числа.

ОГРНИП в качестве контрольного числа имеет последнюю цифру остатка от деления числа из предыдущих 14 цифр не на 11, а на 13. Под номер же записи в реестре в нем предусмотрено семь цифр вместо пяти.

Наверх