Приводим дачу в порядок после зимы

Приводим дачу в порядок после зимы

Привести дачу в порядок после зимней «консервации» — дело нелегкое. Понятно, что первым на очереди стоит сад – деревья и грядки требуют много внимания. Но и домик, перенесший холода, требует толики хозяйственного рвения.

Привести дачу в порядок после зимней «консервации» — дело нелегкое. Понятно, что первым на очереди стоит сад – деревья и грядки требуют много внимания. Но и домик, перенесший холода, требует толики хозяйственного рвения. Именно он «отвечает» за комфорт пребывания на даче, делает поездки сюда приятными. С чего начать?

Для начала стоит определить фронт работ и посчитать бюджет: что-то требует немедленного вмешательства, что-то может и подождать до лета. Ясно, что сад ждать не будет – с него и придется начинать: следует провести профилактические работы, обрезку крон, обработку стволов от паразитов. Вторым пунктом программы станет домик. Если домик был подготовлен к зиме, проведены работы по профилактике возгораний (защита древесины от возгорания требует постоянного обновления), защите от грызунов и возможных угроз со стороны правонарушителей, то список работ ограничивается обычно ремонтом кровли, водостоков, деревянных конструкций.

Следующим пунктом программы выступает уборка в домике. Если он используется постоянно и достаточно интенсивно, то уборку придется делать капитальную: просушить и вытрясти коврики, выбить мебель, провести антисептическую обработку всех поверхностей. Особого внимания требует кухня: во-первых, к ней предъявляются особые требования в части гигиены, во-вторых, мусора здесь копится в несколько раз больше, чем в остальных комнатах. Большую помощь в нелегком деле уборки окажут всевозможные химические средства: преобразователь ржавчины удалит следы коррозии с металлических предметов и очистит трубы, хлорсодержащие составы обеззаразят поверхности, пятновыводитель заставит мебель и ковры сиять первозданной чистотой. Маленький нюанс: уборку стоит делать, когда температура на улице перешла за отметку в ноль градусов. При минусовых температурах и отсутствии отопления влажная уборка окажет разрушительное действие на все конструкции.

На последнем этапе удаляют мусор. Его, после осенних дождей и февральских метелей, накопилась масса. Это и ветки деревьев, и бытовые отходы, и осыпавшаяся штукатурка – да мало ли что. Как это ни странно звучит, мусор стоит рассортировать: все органические отходы измельчаются и складываются в компостную яму, все, что горит, – сжигается (золой можно удобрить грядки и посыпать приствольные круги во время перекопки), все, что подлежит промышленной утилизации, – вывозится на свалку. Ни в коем случае не нужно сжигать опасные и химические вещества: стеклоочиститель, полиэтиленовые пакеты, аэрозоли в металлической упаковке – они могут нанести непоправимый вред окружающей среде.

Наверх