Происхождение сабли

Происхождение сабли

Прежде чем приобрести качественную саблю, купить сувенирный кинжал или другие виды клинкового оружия, стоит узнать историю возникновения, чтобы по-настоящему оценить великолепие и достоинство оружия, ярким представителем которого является именно сабля.

  Есть разные виды клинкового оружия, но стремительная история развития присуща именно сабле. Сегодня можно встретить уникальные образцы этого изделия, которое зачастую выступает в роли украшения или подарка, — сувенирную саблю купить можно без проблем. Однако прежде чем приобрести действительную качественную саблю или другой вид клинкового оружия, стоит узнать историю возникновения, чтобы по-настоящему оценить великолепие и достоинство оружия и презентовать вместе с подарком и краткий исторический экскурс.

Вхождение в историю мира

  Сегодня среди ученых нет одного мнения в отношении исторического и географического происхождения этого вида оружия. Однако в литературе появление сопоставляется с местами, где были сделаны древнейшие находки археологии.

  Старейшие извлеченные образцы датированы седьмым веком нашей эры. Они принадлежат Украине, Запорожью. Интересно, что изделие, как самое любимое оружие казаков, появилось на местах их первоначального пребывания за много времени до их появления. Считается, что первыми использовать саблю как боевое оружие стали тюркские народности, хотя исследователи не предоставляют значимые доказательства этому.

  Все же есть основания полагать, что именно кочевники стали первыми применять сабли. Это связано с тем, что им пришлось раньше остальных освоить коневодство и завести свою военную кавалерию. Именно она сыграла главную роль в распространении и изменении такого холодного оружия, как сабля. По сути, все холодное оружие имеет давнюю историю, когда начались войны.

Техническая история возникновения

  Если рассматривать техническую сторону возникновения, то сабля появилась в результате развития палашей и похожих на них мечей, которые имеют заточку с одной стороны. Техническое развитие изделия объясняется легко и логично. Характер боя с использованием клинкового оружия предусматривал горизонтальные и нисходящие рубящие удары, но только с одной стороны. Но сражения на конях требовали иного оружия. Требовалось более легкое и длинное оружие, которое позволяло наносить инерционные удары с высоты. Так появилась сабля.

  После того, как саблю стали использовать кочевники, оно стало распространяться по центру и югу Азии, некоторым областям Восточной Европы. В 10-12-ых веках в княжествах Руси изделие не использовалось широко, обычно применяли мечи. Лишь у некоторых князей были дорогие сабли, изготовленные по восточному образцу. Затем на Руси и западе Европы это оружие стало встречаться все чаще и чаще и в итоге использовалось везде. Видимо, стали по достоинству оценивать преимущества оружия. В результате сабля вытеснила даже мечи.

  В конце девятнадцатого века изделие стало главным клинковым оружием, которое использовали практически все армии. Но тогда использовался еще и огнестрел, который впоследствии и вытеснил все холодное оружие, которое было больше кинжала.

  Но от сабли как от боевого оружия отказались тогда, когда потеряла актуальность военная кавалерия, то есть после того, как кончилась Вторая Мировая война. После этого изделие стало статусным атрибутом, элементом декора.

Виды сабель

  Сегодня в магазинах можно найти различные виды в зависимости от народностей, которые их использовали и ценят до сих пор. Например, существует легкая армянская сабля. Вообще в Армении были популярны легкие кавказские сабли, шамшеры из Ирана, которые имели интересный национальный орнамент на рукояти. Кавказские мотивы в оружии и сегодня распространены довольно широко. Например, в Дагестане сувенирный кавказский кинжал может быть обильно украшен филигранью, а сабля, наоборот, — иметь ножны, обтянутые только кожей. 

  Также есть тяжелый кавказский вид такого оружия. Оно широко распространено в Азербайджане. Украшалось насечкой из серебра и золота. Орнамент имеет явные элементы искусства мусульман. Как видно, кавказские мотивы очень распространены. Поэтому, для того чтобы купить сувенирный кинжал или саблю, не приходится осуществлять долгие поиски. Например, здесь, Вы можете познакомиться с подобными изделяими ручной работы дагестанского мастера.

  Самые древние из образцов оружия, которое сохранилось, — узкие сабли, имеющие большую длину и штыкообразные концы, которые приспособлены для того, чтобы прокалывать кольчугу. Кроме этого есть персидские, турецкие, иранские, афганские и другие сабли. Если нужно купить сувенирную саблю или сувенирный кинжал, то сначала лучше понять, какой вид вам по душе.

Наверх