Что такое приобретательная давность?

Что такое приобретательная давность?

Приобретательная давность (срок владения, по истечении которого осуществляется приобретение) относится к числу исходных оснований к приобретению права собственности. В советском законодательстве данный институт не был закреплен. Однако приобретательная давность являлась необходимой. Это отмечали многие авторы того времени.

Приобретательная давность (срок владения, по истечении которого осуществляется приобретение) относится к числу исходных оснований к приобретению права собственности. В советском законодательстве данный институт не был закреплен. Однако приобретательная давность являлась необходимой. Это отмечали многие авторы того времени.

В Российском законодательстве понятие «приобретательная давность» появилось в нормативном акте «О собственности в РСФСР» (утратившем силу на основании вступления Первой части ГК).

Следует отметить, что использование положений о рассматриваемом сроке владения в соответствии с п. 2 225 статьи ГК считается субсидиарным относительно норм, закрепленных в статье 226, 227, 228 и прочих. С другой стороны приобретательная давность предусматривает получение права собственности не только на бесхозное имущество, но и принадлежащее собственнику на законных основаниях. Так, в указанном порядке может оформляться право владения на объекты, относящиеся к федеральной, муниципальной и прочей собственности.

Понятие «лицо» в рассматриваемых правоотношениях имеет особый определенный смысл. В соответствии со статьей 234 ГК под этим понятием подразумеваются только граждане и юридические лица. Муниципальные формирования и субъекты государства, Российская Федерация не могут становиться владельцами при использовании права собственности, которую предусматривает приобретательная давность. На основании этого права, таким образом, может возникнуть только частное владение.

Объекты в рамках рассматриваемых правоотношений определяются в качестве недвижимого и прочего имущества (например, имеет место приобретательная давность на земельный участок). При этом необходимо учитывать, что формирование данных правоотношений невозможно относительно объектов, которые изъяты из оборота, в связи с тем, что обращение их в частную собственность исключено (допускается только при соблюдении ограничений, установленных законом).

Существует несколько условий, в соответствии с которыми статьей 234 ГК признается приобретательная давность. Судебная практика также принимает эти обстоятельства за основу. При этом отсутствие либо несоблюдение хотя бы одного условия исключает вероятность перехода права собственности рассматриваемым способом.

Так, владение должно иметь добросовестный характер. Добросовестность обозначает, что при приобретении вещи собственник считает, заблуждаясь (допустимо) в фактических обстоятельствах, что основание, в соответствии с которым вещь попала к нему, дает ему право владения ею. Допустимость в заблуждении определяется тем, что собственник не должен был знать и не знал о незаконности владения.

На практике необходимо понимать, что требование от давностного владельца добросовестности в течение всего периода приобретательной давности невозможно. Это положение определяется в момент оформления сделки по установлению собственности.

Вторым условием признания приобретательной давности считается открытость владения. Это положение проявляется в том, что лицо не предпринимает никаких мер, которые могут быть направлены или способствуют сокрытию факта владения имуществом (вещью).

Еще одним условием является совершение собственником действий, обычных для заботливого и внимательного владельца. То есть лицо относится к вещи не хуже, чем к прочему имуществу.

Четвертым условием признания приобретательной давности является непрерывность владения на протяжении всего срока, установленного законодательно. Эпизодическое владение считается необычно малым и указывает на нежелание владеть. Так прерывается период приобретательной давности.

Наверх