Кадровое делопроизводство – это обязательная процедура, ведением которой должно заниматься предприятие с любой формой собственности. Работа с кадрами начинается при появлении трудовых отношений в фирме, а ведение делопроизводства регламентируется рядом нормативных документов и законов, основным из которых выступает Трудовой Кодекс.
Кадровое делопроизводство – это обязательная процедура, ведением которой должно заниматься предприятие с любой формой собственности. Работа с кадрами начинается при появлении трудовых отношений в фирме, а ведение делопроизводства регламентируется рядом нормативных документов и законов, основным из которых выступает Трудовой Кодекс.
По существу, любая новая компания должна выполнять кадровое делопроизводство с нуля, заниматься юридически правильной организацией внутренних документов, которые связаны с движением персонала.
Компания осуществляет действия и оформляет документы, связанные с приемом сотрудников на должности, внутренним и внешним переводом текущих работников, предоставлением отпусков, оформлением больничных листов, командировок, отгулов, увольнением сотрудников.
И это перечислены только основные направления деятельности, которую выполняет кадровое делопроизводство, с нуля начиная данные процедуры. При этом каждое действие в кадровой работе регулируется как локальными правовыми и нормативными актами, так и законами субъектов государства.
Происходящее ужесточение ответственности по данному направлению заставляет работодателей уделять повышенное внимание решению кадровых вопросов, а ведение и организация кадрового делопроизводства с нуля требует фундаментального знания правил ведения документации и трудового законодательства.
Кадровая работа заключается не только в юридическом оформлении трудовых отношений между сторонами. При грамотном подходе кадровое делопроизводство (с нуля) позволит оптимизировать налогооблагаемую базу, применить различные статьи налоговых послаблений, уменьшить ставки.
При осуществлении кадрового делопроизводства наниматель юридически себя защищает. Ведь сложно привлечь к ответственности недобросовестного работника, если имеются нарушения в кадровых документах, или если делопроизводство вообще не велось. Кроме этого, на работодателя законом возложены функции по решению различных вопросов, связанных с компенсациями, учетом, льготами, пенсиями.
А соблюдение социальных прав у надзорных органов находится под особым вниманием. Это во многом объясняет повышенный интерес со стороны прокуратуры, налоговиков и других государственных органов к ведению кадрового делопроизводства в компаниях.
Кадровое делопроизводство с нуля: решение задач
Работа с кадрами включает организацию системы управления, регламентирует трудовой процесс. Предъявляемые к работникам четкие требования и задачи накладывают на них обязательства по исполнению трудовых отношений. Грамотное оформление правового статуса отношений с работниками становится для работодателя выгодным процессом. Во-первых, наниматель получает право требовать от сотрудников четкого выполнения своих должностных обязанностей, а при уклонении от работы применять санкции. В свою очередь сотрудники осознают ответственность нанимателя и чувствуют свою социальную защищенность.
Правильное ведение кадровой работы позволяет уверенно решать появившиеся трудовые споры. Имеющаяся грамотно сформированная юридическая и правовая база позволяет нанимателю четко выступать при появлении прений и учувствовать при разбирательствах в суде.
Кадровая работа направлена и на мотивацию персонала. Работодатель, понимая социальную ответственность, принимает меры к повышению общей мотивации сотрудников и повышает уровень доверия работников к своей компании.
Таким образом, правильное кадровое делопроизводство дает нанимателю множество преимуществ и является экономически эффективной мерой для любой организации.