Сейсмическая карта Украины. Зона землетрясений Украины.
Главная / Статьи / Карты / Сейсмическая карта Украины. Зона землетрясений Украины.

Сейсмическая карта Украины. Зона землетрясений Украины.

Сейсмическая карта Украины. Зона землетрясений Украины или зона сейсмоактивности. На этой карте наглядно показано, какие районы подвержены землетрясениям.

Сейсмическая карта Украины. Зона землетрясений Украины или зона сейсмоактивности. На этой карте наглядно показано, какие районы подвержены землетрясениям. В мае 2011 года на территории Румынии произошло землетрясение небольшой магнитуды, которое докатилось до некоторых районов Украины. Населению последней не помешает иметь информацию о потенциальной опасности в случае возникновения подземных толчков. Сейсмическая карта вам в помощь. Зоны наибольшей опасности, как видно на карте, находятся на территории Румынии, называемой зоной Вранча. Сейсмологи утверждают, что сила землетрясений в этом регионе сравнима с зоной активности в Чили, что может быть крайне опасно.

В целом, землетрясения составляют 13% от общей численности природных катаклизм, 3-е место среди природных катастроф, первое место занимают тропические штормы и наводнения. За последние 100 лет на Земле произошло более 2000 землетрясений с магнитудой 7 и выше, 65 землетрясений имели магнитуду более 8. За последние 30 лет века в землетрясениях погибло более 1 млн. человек, что в среднем составляет 33 тыс. в год. За последние 10 лет, по подсчетам сейсмологов, погибло около 450 тыс., что в среднем в год приходится 45 тыс. человек. Из этих 450 тыс. человек более половины приходится на погибших в результате катастрофического цунами, причиной которого стало мощное землетрясение 26 декабря 2004 года на Суматре.

Как видим, угроза землетрясений с каждым годом возрастает, так что даже такому, казалось бы, спокойному месте на планете, как Украина, стоит быть готовым к катаклизмам. Большая часть территории страны находится в относительно безопасной зоне, землетрясения магнитудой 4-5 не могут нанести существенный вред ни постройкам, ни людям. Но стоит учитывать тот факт, что здания и конструкции в Украине не предусматривают подземные толчки, поэтому более подвержены механическим повреждениям вследствие возможных землетрясений.

Сейсмическая карта Украины. Зона землетрясений Украины или зона сейсмоактивности вашему вниманию на сайте «Выживание»:

Сейсмическая карта Украины. Зона землетрясений Украины или зона сейсмоактивности вашему вниманию на сайте

Наверх