Стоматология и простое предотвращение кариеса
Главная / Статьи / Медицина / Стоматология и простое предотвращение кариеса

Стоматология и простое предотвращение кариеса

Задолго до того, как кариес получил свое название, он уже мучал человечество. Поразив 99% населения, кариес заставил обратить на себя внимание специалистов. Интересно, что некоторые малые народности (эскимосы и гунзу из южного Памира) абсолютно не подвержены этому недугу.

Стоматология и простое предотвращение кариеса.

Задолго до того, как кариес получил свое название, он уже мучал человечество. Поразив 99% населения, кариес заставил обратить на себя внимание специалистов. Интересно, что некоторые малые народности (эскимосы и гунзу из южного Памира) абсолютно не подвержены этому недугу. Вероятно, микроорганизмы, вызывающие кариес, по каким-либо причинам не приживаются на зубах этих людей. А, может, в рационе этих племен нет продуктов, вызывающих кариес. Основная же масса людей подвержена высокому риску возникновения кариеса. На территории нашей страны достаточно подготовленных специалистов, способных вовремя обнаружить и остановить развитие болезни. Так, стоматология в Подольске, Твери, в многочисленных Первомайсках, Мирных и других населенных пунктах, находится на достаточном уровне развития, чтобы успешно бороться с патологией зубов.

История развития.

В средневековой Европе кариес был одним из признаков достатка и считался заболеванием гурманов. Парадоксально, но в те времена здоровье зубов отличались питавшиеся грубой пищей небогатые горожане и бедные крестьяне. Были времена, когда благородным рыцарям не положено было иметь здоровые ровные зубы. Нынче популярную белозубую улыбку, те, кому она доставалась от природы, прятали и старались как можно реже улыбаться. Дамы глушили неприятный запах изо рта ароматизированной водой. Благо, эта дикая мода осталась в прошлом. Современные тенденции диктуют моду на здоровые зубы и свежее дыхание.

Полезные советы.

Первое, что советуют дантисты – это профилактика, обязательная и регулярная. Как любую проблему, кариес легче и дешевле предотвратить, чем устранить. Поэтому, необходимо внести в свой ежегодный план, как минимум, одно, а лучше два посещения стоматолога, с целью профилактического осмотра. Необходимо помнить, что чем с меньшей степенью развития болезни обратиться к врачу, тем проще ее вылечить.

Второе – это более диетическое питание. Бактерии, провоцирующие кариес – убежденные сладкоежки. Пирожные, тортики, конфеты, сахар и другие сладости – их любимая пища. Поэтому нужно стараться как можно меньше их баловать. Организму же человека больше пользы принесут овощи, постное мясо, молочные продукты, фрукты. На зубах после этих продуктов остается мало налета, и микроорганизмам нечем питаться, а, следовательно, и для размножения подходящих условий не будет.

Третья рекомендация – это фторно-калициевая терапия. Фтор и кальций – главный стержень прочности зубов. Два способа доставки к зубам этих элементов: с питьем и пищей, с приемом специальных витаминных комплексов, при использовании зубных паст, защищающих эмаль от вымывания нужных элементов.

Четвертое – это использование жевательной резинки после еды. Резинка не должна содержать сахара. Она нормализует баланс, который после еды бактерии склоняют в кислотную сторону.

И последнее. После каждого приема пищи, конечно, чистить зубы не получится, но дважды в день – это вполне реально. При помощи зубной пасты и щетки запросто удаляется налет, массируются десны, убираются бактерии, и укрепляется эмаль. На зубной щетке тоже лучше не экономить. Новейшие разработки расположения щетинок позволяют проводить массаж десен с наибольшей эффективностью.

Выводы делаются однозначные: чтобы не подвергать свои зуб кариесу, необходимо соблюдать элементарную гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога. Хороший врач всегда подскажет новые способы предотвращения болезни, порекомендует новинки стоматологического рынка, наиболее эффективно борющиеся с бактериями, и предложит провести профилактические мероприятия.

Наверх