Зобом принято называть целую группу патологий щитовидной железы, при которых наблюдается увеличение данного органа. Оно может быть обусловлено большим количеством разнородных факторов (как внешних, так и внутренних).
Зобом принято называть целую группу патологий щитовидной железы, при которых наблюдается увеличение данного органа. Оно может быть обусловлено большим количеством разнородных факторов (как внешних, так и внутренних). В связи с этим причины зоба щитовидной железы следует рассматривать отдельно применительно к каждой из его существующих разновидностей.
Этиология основных типов зоба
К наиболее распространенным среди них относятся следующие патологии:
- диффузный эндемический;
- диффузный токсический;
- узловой токсический.
В первом случае увеличение органа происходит, как правило, у жителей тех районов, где отмечается низкое содержание йода в почве и воде. Это в основном местности, значительно удаленные от побережья морей и океанов.
Дефицит данного микроэлемента опасен тем, что именно на его основе синтезируются тиреоидные гормоны, отвечающие за нормальное половое созревание, интеллектуальное развитие и рост. В случае нехватки йода щитовидка вынуждена увеличивать свой объем, чтобы эффективнее захватывать его.
Процесс разрастания происходит равномерно и при этом не сопровождается повышенной выработкой указанных выше гормонов. На территории России и стран СНГ именно на долю эндемического диффузного зоба приходится до 90 % всех случаев заболевания.
В группе риска также находятся дети, подростки и беременные женщины, поскольку их организм нуждается дополнительных порциях йода. В то же самое время одним лишь его дефицитом невозможно объяснить причину возникновения описываемого заболевания. Зачастую свою роль играет неблагополучная экологическая обстановка, однообразное питание и другие факторы.
При токсической форме разрастание тканей сопровождается повышенной выработкой тиреоидных гормонов, которое приводит к нарушению обменных процессов, а также к сбоям в работе нервной, пищеварительной и сердечнососудистой систем.
Главной предпосылкой развития данного заболевания на сегодняшний день считается неправильная работа иммунной системы: она вырабатывает антитела, атакующие щитовидную железу. Та в ответ начинает ускоренный рост. Ткани также разрастаются равномерно. При этом причины описываемой аутоиммунной реакции до сих пор остаются невыясненными.
Под действием радиации, токсических веществ, генетических факторов и т.д. может происходить неконтролируемое деление клеток, входящих в состав щитовидной железы. В результате формируются новообразования (кисты, аденомы), которые демонстрируют тенденцию к перерождению в злокачественную опухоль.