Поведение человека в экстремальных условиях

Поведение человека в экстремальных условиях

Для ВЫЖИВАНИЯ человека в экстремальных современных условиях недостаточно простых  инстинктов, поскольку поражающие факторы многовариантны и требуют  принятия взвешенных, но  мгновенных решений. Основополагающим элементом правильной реакции человека в таких ситуациях являются глубокие ЗНАНИЯ. А ведь  даже на исходе жизни ни один человек  не может утверждать, что знает ВСЁ. Опыта одной человеческой жизни явно недостаточно и доказательством этому служит  пример краха вермахта. Масса людей уничтожена  этим режимом, но постепенно острота событий того времени снялась и «мальчики снова  играют в войну».  Но  хочется верить, что в истории эволюции  человечества  этот отрицательный урок не прошёл даром: преодоление экстремальных условий концентрационных лагерей показали наглядный пример  возможностей ВЫЖИВАНИЯ человека — как Личности.

выживаниеДля ВЫЖИВАНИЯ человека в экстремальных современных условиях недостаточно простых  инстинктов, поскольку поражающие факторы многовариантны и требуют  принятия взвешенных, но  мгновенных решений. Основополагающим элементом правильной реакции человека в таких ситуациях являются глубокие ЗНАНИЯ. А ведь  даже на исходе жизни ни один человек  не может утверждать, что знает ВСЁ. Опыта одной человеческой жизни явно недостаточно и доказательством этому служит  пример краха вермахта. Масса людей уничтожена  этим режимом, но постепенно острота событий того времени снялась и «мальчики снова  играют в войну».  Но  хочется верить, что в истории эволюции  человечества  этот отрицательный урок не прошёл даром: преодоление экстремальных условий концентрационных лагерей показали наглядный пример  возможностей ВЫЖИВАНИЯ человека — как Личности.

Об этом очень подробно описано в книге  узника Дахау и Бухенвальда детского врача Бруно Беттельгейма, которую он написал в уме за два года  неволи – в ней триста страниц (Bruno Bettelgeim. The informed heart.N.Y., 1960). Эта книга переведена на много языков и автор предисловия к французскому изданию назвал её «Самоучителем по ВЫЖИВАНИЮ».

Идея по формированию за три года «идеального раба» для вермахта  рухнула, так и не развернувшись во всю мощь.  Фашисты собирались создать модель, управляемую по радио: один «сверхчеловек» жмёт кнопки на пульте управления – и тысячи, миллионы его «идеальных рабов» выполняют нужные движения по команде. Что-то вроде биороботов.

Первый же выпуск «идеальных рабов» показал, что человек – это нечто большее, чем думали фашисты.  Как  не получилось из узников концлагерей «идеальных рабов», так не получилось и  из бесноватого  Гитлера «сверхчеловека». «Рабы» со сломленной волей переставали замечать всё вокруг, принимать пищу, следить за собой, машинально выполняли команды, уставившись в одну точку отсутствующим взглядом. Такой ходячий труп шёл, приволакивая ноги. В психиатрических лечебницах стран мира предостаточно и ныне  подобных пациентов. Без воли человек перестаёт быт Человеком. Даже биоробот из него не получается.

Закончилась  эпопея «идеальных рабов» тем, что рабочие лагеря плавно перешли в разряд лагерей уничтожения – смерти. Но возникла новая идея — взять ребёнка с чистой, как белый лист бумаги, душой и прямо со школы готовить его в «идеальные солдаты». Опять один «сверхчеловек» жмёт кнопки на пульте управления – и тысячи, миллионы его «идеальных солдат» выполняют нужные движения. Так возникла фашистская молодёжная организация «гитлерюгенд», идеи которой бродят и по сей день.

Психизм — заразен!!!

Не миновала эта беда и  Россию, миллионами жертв оплатившей бредовые замашки Гитлера

Вы полагаете, что фашизм – это молодчики в тяжёлых ботинках?

Ничего подобного – это «заблудшие» души.

Гораздо страшнее  ОБРАЗ НАШЕЙ  ЖИЗНИ, построенный по сценарию фашистской идеологии!

Как и в лагерях, наши молодые подонки заставляют новичков в бандах закапывать живую жертву в могилу. В случаях отказа  лопату передают жертве, а новичка бросают в яму. В итоге закопанный по голову новичок сдаётся, вылезает из могилы и без проблем убивает жертву. Воля новичка сломлена.

Бессмысленная работа по перетаскиванию камней, песка, неоднократной побелке и подстрижке ножницами газонов  (в армии, зонах …) — это «того же поля ягода». Цель – показать человеку, что от него ничего не зависит, и он будет делать то, что может сделать другой, но не более. Глушится творческое начало человека.

Банда всего из 6 человек  держит в страхе округу с многотысячным населением. Все мечтают,  что их это не коснётся —  «моя хата с краю». У каждого человека (а особенно у мужчин)  по природе сознанием определяется черта, которую он не может переступить. В противном случае человек перестаёт быть собой, и существование его теряет всякий  смысл. Жена говорит мужу: «Не связывайся с подонками» — и он слушается её. А в будущем  та же жена бежит от алкоголика в милицию… Потерявшая честь Личность нивелируется.

Опрашивают полицейские  соседей педофила,  или другого извращенца, и слышат в ответ: «Нет, мы ничего не знали». Это «замечательное» свойство человеческой психики –« не знать того, что знаешь, но страшно не хочешь знать». Трусость – свойство низменное. И в концлагерях  оно проявлялось первым.

И не случайно срывают психику ребята в армии. Вроде бы строй солдат выполняет простые команды: «Встать! Лечь! Встать! Лечь…», но далеко не всё безобидно. Именно концлагеря показали, что если нет зазора между командами для осмысления, то команда мгновенно проваливается в исполнительные органы без обработки внутри — «нутро»  (личность, душа, внутреннее содержание) подменяется страхом.

Муж  делает наколки фашистского толка, без конца проверяет чистоту рук, ушей, обуви, постели  домочадцев, при ослушании  стегает  оголённое тело жены при детях ремнём с немецкой пряжкой. А на суде сидит скромненький дяденька с голубенькими  глазками … – бесчувственное исчадие Ада!

Разновозрастные дети, проживающие в одной комнате  в санаториях, должны за минимум времени явиться на зарядку, успев застелить постель, почистить зубы, сходить в туалет… Старшие дети расторопнее,  умнее и подгоняют младших, заняв лучшую жизненную позицию. В случае же снижения оценки за чистоту обижают малышей весомо. На зарядке ребёнка  может «приспичить  по нужде», и его ждёт очередное  унижение. Как хорошо, что нет в санаториях в обращении геодезических приборов для проверки заправки постелей, как в концентрационных лагерях. И как добры наши дети, забывающие обиды.

В тех же санаториях никто не заботится о репертуаре музыкального сопровождения дискотек – децибелы режут слух и вызывают головную боль у детей с проблемами нервной системы. Но это никого не волнует и детей насильно «загоняют» на дискотеки – вожатые не собираются лишаться дискотек из-за них. В результате у детей возникают галлюцинации, они плохо спят ночью и днём больше конфликтуют (до слёз). На жалобы детей идёт реакция устрашения – если они будут «пищать», то их отправят домой, а с родителей взыщут стоимость путёвки. Подавление воли и чувства справедливости.

Как не любят в школах тех, кто «высовывается»! Раздражённые учителя всегда «отрываются» на той Личности, которая  своей индивидуальностью выделяется на общем сером фоне. Многие дети «маскируются», чтобы стать неотличимыми и не привлекать внимание «террориста». Если в старые добрые времена  учителя были изначально кумирами для детей, то сейчас интеллект детей часто превосходит интеллект учителей и это требует постоянного расширения кругозора  педагогов. Путь «террора»  проще — и превосходство доказывается силой.

Идёт по двору мальчик и видит, как бьют соседскую девочку. Он поворачивает голову в другую сторону и переходит на бег трусцой. Но его останавливают: «Смотри – так будет и с тобой, если осмелишься …». Суть этого фашистского метода состоит в том, чтобы подменить естественные, спонтанные реакции человека реакциями по приказу: прикажут – не вижу, прикажут – вижу».

Поразительно, как быстро человек, попавший в элиту не по нравственным принципам, забывает о прошлом. Он достиг того, чего желал – ВЛАСТИ и ею упивается. И в наше время, попав в Думу, человек часто ради власти выгоды  забывает о наказах тех, кто его выбрал кандидатом в депутаты и кому он дал СЛОВО. Самые страшные люди в любое время  – это предатели.

Мой дом – моя крепость. Сколько понастроено в России дворцов! Но никто не может спрятаться за высокими заборами от фашистской идеологии – она льётся с экранов телевизоров, страничек в Интернете, в потоке разноцветных огней ночных клубов … Всё больше детей богатых людей проявляют жестокость и насилие. И поздно бывает уже отшлёпать своего «малыша».

А  ведь примером  для подрастающего поколения в нашей жизни должен был стать  и образ погибших и ОБРАЗ   ВЫЖИВШИХ  в застенках  в  ту страшную годину. И нужны не столько устрашающие военные действия, разворачивающиеся на экране, сколько нравственные уроки.

И вот пришли  времена  глобальных катаклизмов и нужно изучать этот опыт и перенимать его для ВЫЖИВАНИЯ .

Часто бывает, что попав в экстремальную ситуацию, люди ведут себя по-разному – становятся непохожими на себя. Обычная ситуация, мы знаем её по фильмам и книжкам. В лагерь попадают два человека. Один – высокий, сильный, мужественный и т.д. Другой — невзрачный, не приспособленный к жизни, в очках и т.п. Но вот проходит всего несколько месяцев – и что мы видим? Тот, сильный и мужественный, буквально разваливается у нас на глазах, становится доносчиком, превращается в ничто – и погибает. А другой в очках, несмотря ни на что, остаётся человеком, поддерживает своих товарищей по несчастью, совершает подвиг и остаётся в живых. Почему?

Наименее выживаемы в критической ситуации чиновники всех видов и мастей. Для них главное в жизни – это мундир, регалии, чины, отношение начальства, материальное благополучие.  То есть  все жизненные ценности – внешние. Когда они лишаются всего этого, то оказываются «голыми» — ничего за душой. Умение слушаться в экстремальной ситуации часто срабатывает против него. И в результате происходит быстрый распад Личности. Такой человек никогда не примет решения и не возьмёт на себя ответственность в считанные секунды.

Более выживаемы – глубоко верующие люди. Это понятно – в нормальной жизни они занимались совершенствованием своей души. У них есть вера, и её можно взять с собой  хоть куда.  И в сложной ситуации она может даже укрепиться. Верующие люди стараются держаться вместе, помогают друг другу и поддерживают в трудные времена. Но они – мученики. И они никогда не примут Личного решения и не возьмут на себя Персональную ответственность в считанные секунды — не успеют помолиться.

Наиболее выживаемы люди с честью и достоинством,  не позволяющими принять неправильное решение.  Интеллект таких людей ничем не ограничен — совесть чиста, и именно они успеют в экстремальной ситуации принять решения в считанные секунды и взять на себя всю полноту ответственности.  И на уровне души все это всегда чувствуют – как чувствуют и их силу духа — и тянутся люди к ним. У них не бывает внутренней агрессии, что привлекает к себе неудачу, они всем нужны в критической ситуации — и «жертвам» и «палачам».

Такие люди были, есть и будут – мы их узнаём по твёрдости взгляда и душевному теплу.

И дай Бог, чтобы в критической ситуации рядом с Вами оказался  именно такой ЧЕЛОВЕК ЧЕСТИ.

Но будет ещё лучше, если именно Вы окажетесь ТАКИМ  человеком!

Наверх