Качественные критерии НОВОГО человека: Ум, Честь и Совесть.
Инстинкты поведения животных определяются генотипом. Агрессия, по Лоренцу, является подлинным первичным инстинктом, направленным на сохранение вида. Гнев и ярость не свойственны гармоничному человеку и являются лишь эмоциями выживания. Сильный страх так же ведёт к агрессии. Только в гневе «срываются тормоза» и человек может ударить человека. В его генетике не заложено внутривидовое торможение, как у животных, потому как его поведение управляется разумом в большей мере, чем инстинктами.
Качественные критерии НОВОГО человека: Ум, Честь и Совесть.
Инстинкты поведения животных определяются генотипом. Агрессия, по Лоренцу, является подлинным первичным инстинктом, направленным на сохранение вида. Гнев и ярость не свойственны гармоничному человеку и являются лишь эмоциями выживания. Сильный страх так же ведёт к агрессии. Только в гневе «срываются тормоза» и человек может ударить человека. В его генетике не заложено внутривидовое торможение, как у животных, потому как его поведение управляется разумом в большей мере, чем инстинктами.
Исследователи Из Королевского института и Стокгольмской школы экономики уже доказали научно, что в человеке генетически запрограммированы и чувство справедливости и автоматические реакции на нечестные поступки и поведение людей. Деятельность мозга участников постоянно фиксировалась функциональным магнитно-резонансным томографом. Так вот в опытах при принятии бесчестных решений активность проявляла одна из самых эволюционно старых областей мозга – миндалевидное тело, отвечающее за эмоции человека — в частности, за гнев и страх. Любопытно, что мужчины чаще отказывались от бесчестного поступка, чем женщины, и миндалевидное тело у них «горело» ярче. То есть, нравственность заложена в генетике и лежит в основе того, что побуждает человека оставаться ЧЕЛОВЕКОМ – не проявлять агрессию и не убивать себе подобных. Следовательно, агрессия в мире людей и внутривидовое самоуничтожение – это следствие нарушения нравственных законов природы Человека. Не зря, как только начинает прогрессировать в социуме преобладание инстинктов животных, люди начинают открывать святые писания о морали и нравственности.
ВЫВОД: Нравственные критерии в вопросе Выживания человека имеют основополагающую роль. По вышеуказанной причине Человек устроен так, что он постоянно ищет и добывает себе Честь по примеру и достоинству великих предков, опираясь на их традиции и заветы. Это побуждает его любить свое Отечество, знать его историю, соблюдать славные традиции и быть благородным гражданином и патриотом, не падать духом ни при каких обстоятельствах, не останавливаться ни перед какими препятствиями.
Так что же такое – Честь и Достоинство?
ЧЕСТЬ – это главное внутреннее нравственное достоинство человека, его доблесть, благородство души и чистая совесть, преломленные в ракурсе внешнего общественного признания поступков человека, его заслуг — в почитании, авторитете, славе. Поэтому чувство чести, внутренне присущее личности, связано со стремлением добиться высокой оценки со стороны окружающих, похвалы, известности.
ДОСТОИНСТВО же — это, прежде всего, внутренняя уверенность в собственной ценности, чувство самоуважения, проявляющиеся в сопротивлении всяким попыткам посягнуть на свою индивидуальность и определенную независимость. И только потом, во-вторых, достоинство человека должно получить общественное признание. Таким образом, механизм чести состоит в движении от внешнего признания к внутреннему желанию этого признания. Механизм же функционирования достоинства основан на движении изнутри духовного мира к общественному признанию.
Итак, честь — это оценка с позиции социальной группы, конкретного исторического сообщества; достоинство — это оценка с точки зрения человечества, его общего предназначения. Честь закаляет мужество и облагораживает храбрость. «Береги честь смолоду» — говорили предки и к этому стремились … «Постоянно помни, что жизнь твоя принадлежит Отечеству, а честь — только тебе». Доблесть, честность, благородство души, чистая совесть — вот основа чести человека.
Так что же такое – Совесть?
СОВЕСТЬ – это моральный САМОКОНТРОЛЬ «идентификации» Личности общечеловеческому «клише» гармоничного человека в соответствии с генетической программой, сформированной на основе опыта выживания предков. Она проявляется как умение самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнение и производить самооценку совершаемых поступков. Поскольку трудно достигать совершенства, то человек не может быть никогда полностью удовлетворён собой. Но это естественно и позывы совести в форме эмоциональных переживаний («угрызение совести», » спокойная совесть») служат стимулом к саморазвитию. А ведь душевное спокойствие возможно только тогда, когда в гармонии находятся мысли, чувства и поступки человека – не зря существует выражение «пошёл спать с чистой совестью».
Отсюда не трудно определить те качества, которые делают человека ЧЕЛОВЕКОМ. Именно за таким идут всегда люди и такого человека называют ЛИДЕРОМ — «он с честью прошёл все испытания, выпавшие на его долю, ни разу не уронил достоинства, не поступился своей совестью, сохранив честь, хотя возможностей было предостаточно — в его душе мир».
Личностные категории морального сознания — долг и совесть, честь и достоинство — формируют собирательный ОБРАЗ Лидера, который позволяет стать таковым каждому живущему на Земле:
быть личностью творческой, самостоятельной в действиях и мыслях, благородной в поступках и намерениях; постоянно тренировать свой ум, расширять культурный кругозор; уметь распознавать и развивать таланты своих подчиненных. Неустанно развивать в себе честность, бескорыстие, правдивость, прямодушие, благонравие, скромность, терпение, постоянство, покровительство слабым, невинным и оскорбленным; воспитывать в себе дисциплинированность, решительный характер, волю к победе, «усердие к общему делу и верность к службе», прозорливость, самообладание, инициативу, мужество, храбрость, смелость, бодрость, выносливость и другие добродетели.
сознавать личную ответственность не только за состояние своего духа особенно в условиях современных информационно-психологических, финансово-экономических, диверсионно-террористических войн, имеющих тотальный характер и поражающих все скрепы государства: территорию, экономику, управление, общественное сознание, моральный дух. Добиваться побед со спокойной душой, не забывая о благоразумии; в «бой» водить, а не посылать; не жалеть себя, не избегать трудностей, проявлять личное мужество, не отчаиваться при поражениях, а обращать их на пользу будущих побед; при неудачах вести себя достойно, предпринимать все усилия для избавления от проблем.
заботиться о подчинённых, относиться к ним бережно, человеколюбиво: воспитывать их в благочестии и верности, «обучать с толком, без жестокости и торопливости», добиваться прочного усвоения ими приемов и действий по профессии. Стремиться стать не просто специалистом, но и идейным вдохновителем, тонким психологом и пропагандистом, уметь вдохновлять словом, владеть приемами красноречия;
всегда держать слово — никто не смеет усомниться в его честности и неискренности, потому как это есть признак нехватки мужества; уважать и начальника и подчинённого, старшего и младшего, быть образцом выдержки и дисциплинированности при любых обстоятельствах; обладать твёрдым знанием и верой в конечный результат; знать Законы России и глубоко понимать современную ситуацию, быть профессионалом, непрестанно совершенствоваться в своей профессии; продвижение по карьере должно быть естественным – по труду и знаниям; честь не допускает быть карьеристом, даже умным и знающим – то есть, ставить карьеру выше Совести быть нравственно чистым, простым и скромным в общественной и личной жизни. На этом критерии не заканчиваются – опыт человечества огромен. Дай бог. Современному человечеству соблюсти хотя бы то, что уже указано выше.
Так каково же оно — Лидерство современное?
Лидер — от английского «ведущий, первый, идущий впереди» — в группе или организации это личность, обладающая авторитетом и влиянием, которые проявляются в виде управляющих действий. Это человек, за которым признают право принимать ответственные решения в значимых ситуациях. Лидером может быть только личность, реально играющая центральную роль в организации деятельности и регулировании взаимоотношений в группе.
В психологии говорят о разных типах лидера. Это может быть вдохновитель, исполнитель, универсальный и ситуативный лидер, эмоциональный, деловой. Существуют разные классификации. Но вот что интересно: лидер может быть официальным руководителем, а может и не быть, и даже наоборот, выглядеть как организационный аутсайдер или даже маргинал.
Лидером оказывается человек, отвечающий за сохранение и поддержание позитивной эмоциональной атмосферы, а руководитель ориентирован и отвечает за успешность и результативность деятельности. Руководитель часто не учитывает, как такая ориентированность отразится на морально -психологической атмосфере возглавляемой им группы.
Поэтому различают формальное лидерство, когда влияние на людей осуществляется с позиции занимаемой должности, и неформальное лидерство — влияние на людей при помощи своих способностей, умения или других ресурсов.
В отличие от руководителя, которого избирают, а чаще назначают, и который располагает официальным правом поощрения и наказания участников совместной деятельности, неформальный лидер выдвигается стихийно. Он не обладает никакими признаваемыми вне группы властными полномочиями и на него не возложены никакие официальные обязанности. Но и ответственность его за свои действия, а уж тем более за действия группы — намного меньше.
Если руководитель группы и ее лидер не являются одним и тем же лицом, то взаимоотношения между ними могут складываться по-разному, от полного взаимопонимания, до жестоких конфликтов. В корпоративных, производственных коллективах, где основная задача формулируется конструктивно и нацелена на высокие показатели и результаты, как правило, функции лидера и руководителя возлагаются на одно и то же лицо.
В то же время лидерские и руководящие функции в разных типах групп имеют принципиальные отличия. В корпоративных, производственных коллективах статусные позиции лидера и руководителя совпадают и это связано с приоритетом отношений власти в ущерб эмоциональному плану отношений. В сообществах, основанных на эмоциональной общности, именно эмоциональная «подпитка» властных полномочий нередко выступает как необходимый фундамент для реализации власти.
В русском языке, в отличие, например, от английского, для обозначения неформального лидерства чаще употребляется просто понятие лидерства, а для обозначения формального лидерства — понятие руководства. Нас интересует вариант, в котором Лидер не является неформальным, а Берёт всю ответственность за состоянием того участка работ, что ему доверено Обществом. Так какими качествами должен обладать Лидер, чтобы человечество сохранило свою популяцию?
Вспомним опыт предков и напишем, не мудрствуя лукаво,
Лидер НОВОГО типа
1. Понимает причины поведения других людей.
2. Понимает свое эмоциональное состояние и состояние окружающих.
3. Умеет проявлять сочувствие.
4. Умеет запрашивать и получать помощь.
5. Владеет навыками общения и самовыражения, не унижающими остальных.
6. Уважительно относится к ценностному самоопределению каждого человека.
7. Умеет аргументировано выражать мысли.
8. Умеет анализировать собственное поведение, критически оценивать его.
9. Обладает прогностическими умениями (в учебной сфере и сфере отношений).
10. Всегда мотивирован и ориентирован на успех.
11. Умеет работать в коллективе, принимать групповые решения.
12. Обладает ясными представлениями о способах разрешения конфликтов.
13. Умеет регулировать свое эмоциональное состояние в конфликтной ситуации.
14. Умеет работать с современными источниками информации.
15. Умеет оперативно находить информацию для решения конкретной задачи.
16. Обладает широкими познавательными интересами.
17. Обладает развитой учебная мотивацией, стремится к познанию мира.
18. Умеет преодолевать трудности
19. Имеет представление о чести и достоинстве – руководим совестью.
И обратите внимание, пожалуйста, на то, сколько параметров нужно было для определения деловых качеств Лидера НОВОГО типа и всего одного пункта достаточно, чтобы сформулировать опыт предков ПО КАЧЕСТВУ характеристики его Личности.
Ах, как проста и велика МУДРОСТЬ!!!