Несколько слов о нитрате алюминия
Главная / Статьи / Образование и наука / Несколько слов о нитрате алюминия

Несколько слов о нитрате алюминия

Если вы считаете, что такие химические соединения, как нитраты, не имеют никакого отношения к вашей жизни, то вы глубоко ошибаетесь. Они вплотную соприкасаются практически со всеми отраслями народного хозяйства, промышленности, и не знать о них просто невозможно. Нитрат алюминия по своему составу представляет собой неорганическое соединение белого или цвета. Также оно может быть бесцветным. По химическому составу нитрат алюминия является алюминиевой солью азотной кислоты, то есть это соединения алюминия, которые под действием тех или иных реагентов вступают в реакцию с кислотами. Алюминий имеет основные и безводные нитраты, хотя область применения и тех, и других практически одинакова.

Безводный нитрат алюминия гигроскопичен, он обладает уникальной способностью поглощать водяные пары из воздуха. Причем само вещество кристаллической формы и дымится на воздухе. Кроме того, нитрат алюминия очень хорошо растворяется в воде и в полярных растворителях органического характера. Еще одно отличительное свойство этого вещества – оно является очень сильным окислителем. Его безводная форма вступает в реакции с самыми разными органическими растворителями. Водный раствор нитрата алюминия получается благодаря растворению алюминия в азотной кислоте лабораторными методами.

Основная область применения нитрата алюминия в современном мире – это текстильная промышленность. Так как плотность аллюминия относительно невелика, то составом на основе этого вещества обрабатывается поверхность тканей. Это делается перед окрашиванием. В данном случае нитрат алюминия является лучшим средством для протравы любого текстильного материала. Именно поэтому данное вещество так хорошо нам всем знакомо.

Кроме того, нитрат алюминия широко применяется и в нефтеперерабатывающей отрасли, в частности, для получения основных видов топлива и смазок. Так, вещество служит катализатором для процесса очистки нефти от нежелательных примесей. Еще одно уникальное свойство нитрата алюминия – способность защищать различные поверхности от коррозии. Ведь агрессивно настроенная окружающая среда не даст спокойно существовать тому или иному изделию из металла. Многие составы на основе этого вещества очень популярны в своей области.

Нитрат алюминия также встречается и в ряде других отраслей. Его используют для изготовления формовочных смесей, изоляционной бумаги, при создании нагревательных элементов, для формирования специальных нитей накаливания. Особое место нитрат алюминия занимает в ядерной физике. Но это уже совсем другая тема, ведь там нам придется более детально рассматривать химическую формулу данного элемента и изменения, которые будут протекать в нем под действием тех или иных реагентов.

Стоит отметить и еще одно интересное свойство алюминия. Дело в том, что во все составы, которые содержат его элементы, обязательно добавляется любая однопроцентная кислота. Обусловлено это тем, что неправильное хранение смеси может привести к началу процесса самовозгорания, а это чревато серьезными последствиями. В слабокислом растворе такая реакция происходить не может, а вот щелочи мгновенно активизируют это действие.

Не стоит забывать и о технике безопасности при работе с алюминием – наличие респиратора, перчаток и защитной одежды обязательно. Причем в помещениях, рассчитанных на хранение составов с применением оного, должны быть соблюдены все противопожарные меры. Также не стоит забывать о правильно сконструированной воздушной вентиляции и вытяжке. Только соблюдение всех этих правил и норм позволит безопасно получать разнообразную продукцию, которая активно используется нами в быту.

Заботливые родители должны заботить об органичном развитии своих детей, учить точным наукам и обеспечивать достойный и комфортный отдых. Лучше всего отправить ребенка в детский лагерь, желательно, на берегу моря. Дешевый детский лагерь сегодня можно найти без проблем и сделать своего ребенка более счастливым.

Наверх