Синтез гликогена и распад, биологическая роль, описание

Синтез гликогена и распад, биологическая роль, описание

Гликоген представляет собой сложный углевод, состоящий из молекул глюкозы, соединенных цепочкой.

Гликоген представляет собой сложный углевод, состоящий из молекул глюкозы, соединенных цепочкой.

Синтез гликогена (гликогенез) происходит на протяжении 1-2 часов после поступления в организм углеводной пищи. Наиболее интенсивно синтез гликогена проходит в печени. Кроме того, гликоген синтезируется в скелетных мышцах.

Одна молекула гликогена включает в себя около миллиона остатков глюкозы. Этот факт говорит о том, что на производство гликогена организм расходует немалое количество энергии.

Распад гликогена

Распад гликогена (гликогенолиз) осуществляется в периоды между приёмами пищи. В это время печень расщепляет находящийся в ней гликоген с определенной скоростью, которая позволяет организму сохранять концентрацию глюкозы в крови на неизменном уровне.

Биологическая роль гликогена

Глюкоза является для организма главным энергетическим материалом, поддерживающим его основные функции. Печень складирует глюкозу в форме гликогена не столько для своих нужд, сколько для того, чтобы обеспечивать приток глюкозы к другим тканям – главным образом, эритроцитам и мозгу.

Как было сказано выше, клетки мышц, подобно клеткам печени, тоже способны обращать глюкозу в гликоген. Однако гликоген, содержащийся в мышцах, тратится только на мышечную работу. Иными словами, гликоген в мышцах остаётся источником глюкозы лишь для самой клетки, в то время как гликоген, запасённый в печени, после переработки в глюкозу тратится на питание всего организма, а главное — на поддержание в крови нужной концентрации глюкозы.

Синтез и распад гликогена

Синтез и распад гликогена регулируются посредством нервной системы и гормонов. Это — два самостоятельных процесса, проходящих различными путями. Как мы уже рассмотрели, основная роль гликогена — регулирование концентрации глюкозы в крови, а также создание того резерва глюкозы, который необходим для интенсивной мышечной работы.

Наверх