Как часто в компаниях друзей, кабинетах психолога и на интернет-форумах звучит не вопрос даже, а крик души: «Зачем мне жить?»
Как часто в компаниях друзей, кабинетах психолога и на интернет-форумах звучит не вопрос даже, а крик души: «Зачем мне жить?»
Но вот что интересно. Совершенно разные люди называют всего несколько причин своего предполагаемого ухода. Их несложно классифицировать.
Вопрос о том,зачем жить, чаще всего задают люди:
- Страдающие от тотальной неуспешности в глазах противоположного пола, неудач в романтических делах.
- Мужчины, испытывающие трудности в интимной жизни.
- Несчастные влюбленные, расставшиеся со своим партнером или потерявшие его.
- Люди, понесшие тяжелую утрату, пережившие смерть кого-то из родных или друзей.
- Служащие или рабочие, испытывающие финансовые затруднения, проблемы на работе.
- Лица, пострадавшие от аутинга. Так называют публичное незаконное разглашение информации о половой идентичности гражданина или его сексуальной ориентации.
- Тяжелобольные.
- Больные в состоянии депрессии.
«Зачем жить, — спрашивают эти люди, — если в существовании не осталось ничего, кроме горечи? Если ты никому не нужен? Зачем жить, если ничего, кроме трудностей в будущем не предвидится?»
Я тоже думаю, что жить, видя только негативную сторону бытия, не стоит. Действительность такая разная, она даже не похожа на зебру, как говорится в анекдоте. Она похожа на радугу. Многоцветная, никогда не повторяющаяся. Поэтому нельзя думать только о черной стороне жизни.
- Нужно взять себя в руки, встряхнуться, постараться увидеть другие краски, прочувствовать другие эмоции.
- Бросил любимый? Что ж, это повод изменить себя и найти нового, более достойного и любящего кавалера.
- Умерли родители? А кто сказал, что люди вечны? А, может быть, они, наконец, избавились от постоянной боли и страданий?
- О вас разгласили неприятные сведения? Но ведь лично вы и так знали это о себе. И хуже от этого не стали.
- Зачем жить в такой ситуации? А хотя бы назло врагам. Пусть они видят, какой вы сильный. Не боитесь сплетников и осуждений, не страшитесь общественного мнения, сухим выходите из воды.
- Зачем жить дальше? Просто для того, чтобы радоваться. Чтобы любить, искать. Встречать рассветы, мокнуть под дождем, плакать от счастья. Да просто улыбаться, ведь мир так прекрасен! Почувствовать и раскрыть в себе божественную искру, проявить любовь ко всем людям, научиться дружить с каждым встретившимся человеком — вот для чего стоит жить.
- Да, это сложно. Поменять судьбу, перевернуть ее с ног на голову в один день нельзя. Нужно долго и упорно работать над собой, менять свой характер, учиться испытывать радость.
- А еще можно жить для кого-то.
Как часто люди, задающие вопрос о том, зачем жить, забывают о своих родителях? О своих детях? Как часто задумываются они о том, какую боль принесут они близким? А ведь человек, который думает лишь о себе — самый обыкновенный эгоист.
Зачем жить на свете? Чтобы сделать судьбу своего ребенка счастливой. Чтобы облегчить старость родителям. Чтобы насладиться всеми красками жизни. Влюбиться, вырастить детей. Чтобы приблизиться к Богу.
Это непросто. Но если начать работать над собой, начать стремиться к совершенству, то можно достичь чего угодно. И некогда будет задавать вопрос о том, для чего жить дальше.