Рыбалка по последнему льду интересна и плодотворна. Жители средней полосы России считают, что период сей берет свое начало во второй половине марта. Эти утверждения можно считать верными лишь частично.
Рыбалка по последнему льду интересна и плодотворна. Жители средней полосы России считают, что период сей берет свое начало во второй половине марта. Эти утверждения можно считать верными лишь частично. Все напрямую зависит от погоды. Настоящая рыбалка начинается лишь с того момента, когда вскрывающиеся ручьи и мелкие речушки начинают подпитывать основные водоемы различным кормом, вымываемым ими из прибрежного грунта, а также своей насыщенной кислородом водой. Происходит это в разных местах по-разному.
С наступлением ранней весны поведение рыбы заметно изменяется. Она начинает покидать свои зимовальные ямы и сбиваться в стаи. Готовясь к периоду нереста, рыба переходит к усиленному питанию. Ее косяки начинают интенсивное перемещение по всей акватории водоема. Нередко в тех местах, где на протяжении всего зимнего сезона клева практически не бывало, в течение одного-двух часов можно наловить несколько килограммов рыбы.
При ужении по последнему льду в выигрыше чаще всего остаются любители ловли на мормышку и блесны. Они всегда обладают солидным уловом, поскольку постоянно находятся в движении. Прикормка в это время считается бесполезной. Даже на участках где косяки останавливаются, скопление рыбы получается настолько плотным, что использование привады теряет всякий смысл. Тем более что остановившаяся стая находится не возле дна, как обычно, а в верхнем слое, где концентрируется больше кислорода.
Ужение рыбы по последнему льду можно считать совершенно бесхитростным. В принципе, оно ни в чем не отличается от ловли в начале зимы. Просто упор в этом случае делают на поимку не окуня, а леща или плотвы. С наступлением весеннего периода они более всего подвержены формированию больших косяков одновозрастных особей. Следует непременно помнить, что во время ранневесенней рыбалки нужно постоянно перемещаться, отыскивая места стоянки рыбы. Чаще всего это различные мелководные участки, заливы, затоны, а также места, находящиеся неподалеку от устьев различных притоков.
В большинстве водоемов весенняя рыбалка отличается относительно легкой и частой поимкой крупных трофеев. В последние годы многие рыболовы начинают интересоваться поимкой такой рыбы как карась, который, как оказалось, активно рыскает по всей акватории водоема в поисках пищи и нередко попадается не только на поплавковую удочку, но даже на мелкие блесны, предназначенные для окуня. Однако далеко не на всех прудах его можно поймать в это время. В мелководных, заросших травой водоемах его обитатели с большим трудом переживают зимний период. С наступлением весны рыба здесь еще вялая. Нормальный клев в таких водоемах устанавливается ближе к середине мая. Если же пруд является одной из частей чистой и быстротечной реки, то помимо крупного карася, ранней весной здесь вполне можно поймать щуку, окуня, плотву и иную рыбу.
Сезон рыбалки по последнему льду складывается далеко не одинаково. Все зависит от прошедшей зимы – ранняя она была и поздняя, холодная или теплая, с обилием осадков или их нехваткой. Но, несмотря ни на что, этого сезона рыболовы ждут с нетерпением и надеждой, что смогут «отыграться» за те многочисленные неудачи, которые они терпели в сезон глухозимья.
Увлекшись рыбалкой в начале зимы, не следует забывать о разрушительной работе солнца. С каждой минутой оно уменьшает толщину льда, делая его все более опасным для передвижения. В это время не такими уж редкими бывают случаи, когда со льдины до берега приходится добираться вплавь. Дабы избежать этого, не лишним будет взять с собой резиновую лодку.
Удачной рыбалки!
Rybolov.ORG — товары для рыбалки по разумным ценам