Осторожно — клещи!

Осторожно — клещи!

Не за горами теплое время года, когда люди покидают свои жилища и отправляются отдыхать на природу. Но помните, в мае, когда температура почвы увеличивается до 3-5ºС на охоту выползают клещи. Самкам клещей для вынашивания яиц необходима кровь, которую они добывают вплоть до осени, пока температура снова не опустится до такой же отметки. Особенно сильно увеличиваются популяции клещей, когда после теплой зимы следует дождливое лето.

 

 

Не за горами теплое время года, когда люди покидают свои жилища и отправляются отдыхать на природу. Сауна на Привольной — незаменимое место отдыха в холодное время года, а с наступлением весны так и тянет в лес, насладиться пением птиц, зеленой листвой и первыми цветами. Но помните, в мае, когда температура почвы увеличивается до 3-5ºС на охоту выползают клещи. Самкам клещей для вынашивания яиц необходима кровь, которую они добывают вплоть до осени, пока температура снова не опустится до такой же отметки. Особенно сильно увеличиваются популяции клещей, когда после теплой зимы следует дождливое лето.

Клещи являются переносчиками многих патогенных микроорганизмов, таких как риккетсии, спирохеты, бактерии, грибки, вирусы и прочие. Но самое страшное заключается в том, что они переносят клещевой энцефалит, который является очень серьезным заболеванием. Тяжелые формы энцефалита являются причиной смертности в 25-30% случаев.

Клещи распространены в местах, где растут растения разных видов, чаще всего они встречаются на лесной опушке, в районе пастбищ, прогалин и просек, на заливных лугах и заболоченной местности, в лесонасаждениях с подлеском. Большие популяции бывают и в старых смешанных лесах, где есть подлесок из кустарника и травы, на обочинах дорог и вырубках. Клещи обычно сидят в траве, они редко поднимаются выше 1,5 метров.

Укусы клещей у взрослых чаще всего приходятся на ноги, ягодицы и область гениталий. Дети в 75% случаев бывают укушены в районе головы. В остальных случаях укусы приходятся на руки, ноги и прочие участки тела.

Любимыми местами укусов на теле человека являются части головы, покрытые волосами, внутренняя поверхность бедер, пупок. Собираясь в поход по лесу, лучше всего будет надеть противоклещевый костюм, именуемый «энцефалитка» или создать нечто подобное из привычной одежды. Лучший вариант – это спортивный костюм с молнией, на голову следует надеть кепку или косынку, отличным вариантом является капюшон, который закроет и голову и шею. Наиболее подходящая обувь – это сапоги, если вы используете кроссовки или туристические ботинки, следует надеть высокие носки с плотной резинкой.

Сауна на час — это прекрасное место для отдыха, но если вы предпочитаете активный отдых, не забывайте о возможности быть укушенным клещом, соблюдайте правила безопасности и, прежде всего, правильно одевайтесь. Можно также использовать отпугивающие клещей химические препараты: репелленты, акарицидные и акарицидно-репеллентные. Вещества первой группы предназначены для отпугивания клещей, препараты второй имеют токсическое действие, нарушающее привычное поведение паразитов, они делают укус невозможным и приводят к гибели насекомого, вещества третьей группы сочетают оба действия.

Для стоянок лучше всего выбирать сухие, хорошо освещенные солнечным светом поляны. Если же, несмотря на все предпринятые меры безопасности, клещ все-таки умудрился вас укусить, нужно капнуть растительным маслом на то место, где сидит клещ и через несколько минут «выкрутить» его, важно чтобы головка насекомого не осталась в ране. После процедуры следует обработать место укуса спиртом. Если вы заметили клеща, когда он был уже достаточно глубоко, вынимайте его подобно занозе, используя стерилизованную иголку. Для профилактики переносимого клещами заболевания — клещевой энцефалит – можно использовать медицинские препараты, например, Ремантадин и Йодантипирин в соответствии с инструкцией. Не следует забывать и возможности вакцинации.

Путешествуйте с удовольствием, а японская сауна станет чудесным местом релаксации после активного отдыха.

Наверх