В нашей стране разработан долгосрочный государственный план успешного развития пенсионной системы, рассчитанный на 17 лет. Предполагается, что с 2013 года он должен заработать.
В нашей стране разработан долгосрочный государственный план успешного развития пенсионной системы, рассчитанный на 17 лет. Предполагается, что с 2013 года он должен заработать.
Ожидает ли пенсионеров очередная прибавка к пенсии?
Согласно новой стратегии, пенсионные средства будут составлять 40 % от заработка в течение двадцати лет – при условии, что трудовой стаж пенсионера был не менее сорока лет и имела место уплата с него страховых взносов в 20 % от заработной платы. Прибавка к пенсии в 2012 году этого не предполагала. Заметим, что пенсия остается пожизненной, а 20 % здесь – просто расчетная величина. До конца жизни человеку будут выплачиваться заслуженные средства полностью.
Многих будоражат разговоры о повышении пенсионного возраста, однако это всего лишь слухи. Мужчины, как и прежде, будут выходить на пенсию по достижении шестидесяти лет, а женщины – на пять лет раньше. При этом чем позднее человек выйдет на заслуженный отдых, тем значительнее окажется прибавка к пенсии. Величина пенсии будет напрямую зависеть от продолжительности трудового стажа: чем стаж значительнее, тем выше пенсия. Соответственно, если человек не проработает сорока лет, его пенсия будет составлять менее 40 % от среднего заработка. То есть сами граждане будут решать, когда им выгоднее выходить на пенсию. Пенсионная модель будет состоять из трех уровней: 40 % в этой модели отводится на государственную пенсию, 15 % – это корпоративная пенсия, а 5 % останется на частную пенсию, которую каждый сможет самостоятельно сформировать за счет собственных средств. Получаемый уровень пенсии выше государственных 40 % – это как раз и есть та самая прибавка к пенсии, которую все так ждут.
Еще один злободневный вопрос: что станет с пенсией работающего человека, если он вследствие инвалидности не сможет работать? В этом случае сохраняются нормы начисления трудовых пенсий по инвалидности. Это касается и пенсий, назначаемых по потере кормильца. Ниже прожиточного минимума такая пенсия не будет. При расчете размера пенсии по старости в трудовой стаж будут входить декретные перерывы по уходу за ребенком, декретные отпуска, а также период армейской службы. Сюда же будут входить и периоды, когда человек занимался иной деятельностью, но только в том случае, если в это время в Пенсионный фонд выплачивались страховые взносы.
Несмотря на то, что прибавка пенсии в 2012 не состоялась, в страховой стаж входят следующие нестраховые периоды: получения пособия по больничному листу; службы в армии или любой другой службы, приравненной к ней; ухода за ребенком до полутора лет (в целом не более трех лет); участия в общественных работах; получения пособия в службе занятости; необоснованного содержания под стражей; ухода за инвалидом или лицом, достигшим восьмидесятилетнего возраста; проживания жен (мужей) военных-контрактников вместе с супругами в местностях, где они не имели возможности устроиться на работу, но в общей сложности не более пяти лет; проживания за границей мужей и жен дипломатических работников – также всего не более пяти лет. Но во всех этих случаях следует учесть, что вышеперечисленные периоды засчитываются в стаж только в том случае, если до и после них вы работали и выплачивали средства в Пенсионный фонд.
Еще один злободневный вопрос – что будет с работающими пенсионерами? Будут ли им, как прежде, выплачиваться пенсии? Государственный план успешного развития пенсионной системы в РФ предполагает, что будут. Но прибавка к пенсии работающих пенсионеров не ожидает. Напротив, в перспективе планируется ограничить выплату пенсии или ее части, если зарплата работающего пенсионера выше средней. Бесспорно, радует тот факт, что все уже созданные нами пенсионные накопления будут полностью выплачены с учетом инвестиционного дохода при выходе на пенсию и ее назначении. Пенсионные накопления станут выплачиваться как накопительная часть пенсии или в форме единовременной выплаты.
Практически у каждого пенсионера есть внуки, которые любят хорошо покушать. Для того, чтобы внуки росли крепкими и здоровыми, необходимо их кормить из качественной и надежной посуды. Детская посуда в широком ассортименте представлена на современном рынке, родителям и пенсионерам всегда есть из чего выбирать.