Не нужно объяснять, почему так важен вопрос техники безопасности в бытовых устройствах. Каждый прибор, подключающийся к электросети, должен обеспечивать полную безопасность при его эксплуатации.
Системы безопасности в электроприборах
Не нужно объяснять, почему так важен вопрос техники безопасности в бытовых устройствах. Каждый прибор, подключающийся к электросети, должен обеспечивать полную безопасность при его эксплуатации. А это значит, что в устройстве не должно быть открытых нагревательных элементов и слабых проводов. Не менее важным есть внедрение разных систем, обеспечивающих защиту от перепадов напряжения и перегрева, что предупреждает возникновение пожаров и поломку устройства. Каждый производитель заботится о Вашем здоровье и безопасности.
Осторожно – высокое напряжение!
Одной из частых причины пожара и поломки электроприборов, есть скачки напряжения в электросети. Для защиты от перепадов компьютеров применяют источники бесперебойного питания, которые сглаживают поступающее напряжение до нужного уровня на выходе. Такую же систему защиты применяют в других бытовых устройствах. Так, холодильники Самсунг, к примеру, оснащены системой VoltControl, которая выдерживает и понижение напряжения до 165В, и скачок до 400В. Эта разработка обеспечила полную безопасность эксплуатации холодильного устройства в любое время. С такой системой защиты можно спокойно оставлять холодильник включенным без присмотра на все выходные. Подобные разработки есть и у других компаний.
Пожароопасные устройства
К пожароопасным устройствам, в первую очередь, относятся обогреватели. Правда, уже давно прошли те времена, когда обогреватель имел открытый нагревательный элемент или неустойчивый корпус. Только некоторые современные виды имеют в качестве нагревательного элемента открытую спираль, и то, в них применены специальные системы защиты, которые сводят к минимуму опасность перегрева и возникновения пожара. Так, к примеру, тепловентиляторы снабжены датчиком, контролирующим температуру нагрева спирали. При превышении допустимого уровня происходит отключение обогревателя от сети и остывание нагревательного элемента. Как только температура стала ниже, устройство снова включается на нагрев. Особенности конструкции тепловентиляторов также предполагают использование дополнительной защиты. При случайном опрокидывании такого обогревателя система также отключает подачу электропитания, и прибор перестает работать до включения человеком. Подобные принципы применены и в других типах обогревателей, таких как масляный радиатор, конвекционная батарея, карбоновый излучатель.
Система газ-контроль
Кроме электричества, причиной пожара может стать и утечка газа. И хоть сегодня применение газа, как источника отопления или топлива для кухонных плит, уже не столь популярно, как раньше, но все еще имеет место там, где уже есть газификация. Несмотря на некоторую вредность и опасность использования этого продукта в быту, кухонные газовые плиты и водонагреватели покупаются, так как расходы на газ более экономичны, чем на электричество. Поэтому, продолжая выпускать новые модели газовых поверхностей и духовых шкафов, производители стараются обезопасить эксплуатацию посредством встраивания разных систем защиты. Так, любое устройство, источником нагрева которого есть газ, сейчас имеет систему газ-контроль, которая заключается в отключении подачи газа при отсутствии пламени. К тому же, для безопасного поджигания конфорок приборы снабжаются элетроподжигом: при нажатии соответствующе кнопки или повороте регулятора происходит электрический разряд при одновременной подаче газа. Так, Вы не будете обжигать пальцы, держащие спичку.