СНиП «Основания и фундаменты»

СНиП «Основания и фундаменты»

Положения СНиП «Земляные сооружения, основания и фундаменты» должны быть соблюдены при составлении проектов, при производстве работ, которые осуществляются при возведении новых объектов, а также реконструкции и расширении уже действующих. Данные правила вступили в силу с первого июля 1988 года.

Положения СНиП «Земляные сооружения, основания и фундаменты» должны быть соблюдены при составлении проектов, при производстве работ, которые осуществляются при возведении новых объектов, а также реконструкции и расширении уже действующих. Данные правила вступили в силу с первого июля 1988 года.

СНиП «Основания и фундаменты» регламентирует производство работ, проведение которых должно соответствовать требованиям, касающимся организации процесса строительства, проведения геодезических измерений. Также должна быть соблюдена на объекте техника безопасности и противопожарные правила. Все возводимые сооружения должны строго соответствовать разработанному проекту. Применяемые на строительном объекте материалы и конструкции, а также используемые для возведения земляного сооружения, оснований и фундамента грунты и изделия должны находиться в строгом соответствии с существующим стандартом и техническими условиями. Их замена возможна только с согласия разработчиков проекта и заказчика.

СНиП «Основания и фундаменты» указывает на необходимость составления акта, который должен освидетельствовать скрытые работы. Положения данного документа допускают назначение в проектах (при наличии соответствующих обоснований) способов проведения работ и решения технического характера, а также размеры максимальных отклонений, методы и границы контроля, которые отличаются от содержащихся в нормативном акте.

СНиП «Основания и фундаменты» регламентирует условие возведения объектов при искусственных водоснижениях. Для этих целей рекомендуется применение дренажа, установок иглофльтрового типа и т.д. Перед началом проведения земляного цикла работ необходимо также обеспечить водоотведение. При этом существующие сооружения не должны быть подвержены опасности разрушения. В связи с этим, при осуществлении работ по организации понижения и стока поверхностных вод, необходимо контролировать значения предельно допустимых отклонений, которые занесены в соответствующую таблицу документа.

СНиП «Основания и фундаменты» регламентирует размеры принимаемых в проектных разработках выемок. Они должны обеспечить размещение конструктивных элементов, а также производство механизированных работ, производимых по:

— забивке сваи;

— монтажу фундаментных блоков;

— устройству гидроизоляции;

— водопонижению;

— водоотливам и т.д.

Величина выемок должна допускать возможность перемещения в них строительных рабочих. Возможно отклонение от размеров выемок согласно таблицы, которая включена в данный нормативный документ.

СНиП «Фундаменты и основания» дает указания о необходимости отражения в проектной документации механических и физических характеристик, а также типов тех грунтов, которые предназначаются для устройства насыпи, обратной засыпки. Нормативный акт содержит и требования к используемым слоям земельного покрова. Они должны обладать определенной степенью плотности. Грунты, используемые для засыпки и насыпи, могут быть заменены. Это возможно только по согласованию с проектной организацией и заказчиком работ.

Предусматривает данный СНиП строительство объектов при помощи гидромеханизированных работ. При этом предварительно производится:

— установка створных сигналов в разбитых предварительно прорезях каналов;

— устройство перемычек и дамб, канав и водоводов, а также линий связи и снабжения электроэнергией;

— установка знаков ограждения, располагаемых по контуру прохода землесосного снаряда и т.д.

Все действия должны визуально контролироваться и регистрироваться в специальном журнале.

При производстве работ по устройству земляных сооружений, оснований и фундаментов должны соблюдаться требования, которые касаются охраны природы. Эти положения отражаются в проектной документации и соответствуют стандартам действующих законодательных актов.

Наверх