Интерес к традиционной культуре, жизни коренных народов в России, многонациональной стране огромных площадей, существовал всегда. Но в последние годы на межкультурное взаимодействие русских и малых народов обращают пристальное внимание не только в образованной среде деятелей науки и искусств, но и с правительственных сферах. В связи с этим развивается этнический и экологический туризм. Развитие этнического и экологического туризма становится одним из ведущих направлений социально-экономического развития Приморского края. В рамках одной из правительственных программ несколько лет назад, в 2006 году, около г. Находка был создан музей под открытым небом «Палеодеревня».
Интерес к традиционной культуре, жизни коренных народов в России, многонациональной стране огромных площадей, существовал всегда. Но в последние годы на межкультурное взаимодействие русских и малых народов обращают пристальное внимание не только в образованной среде деятелей науки и искусств, но и с правительственных сферах. В связи с этим развивается этнический и экологический туризм. Развитие этнического и экологического туризма становится одним из ведущих направлений социально-экономического развития Приморского края. В рамках одной из правительственных программ несколько лет назад, в 2006 году, около г. Находка был создан музей под открытым небом «Палеодеревня«.
Создание новой ниши для развития детского этнического туризма – главная цель, которую ставят перед собой создатели нового для нашей страны музейного комплекса. В «Палеодеревне» ежегодно проводятся этнофестивали («Живой источник» и др.), проводятся экскурсии («Удэгейские дни», «Школа гончара» и т. д.), совместные реконструкции древних жилищ и т. д. В детском археологическом научно-оздоровительном лагере проводятся конкурсные программы и устраиваются ремесленные мастерские. На Екатерининском раскопе (XII-XIII вв.), который расположен рядом с лагерем, подростки участвуют в настоящих раскопках.
Читайте также: все отели Испании
В рамках развития экологического туризма в последнее время появляются новые исследовательские программы природных достопримечательностей Приморского края: Ворошиловских и Беллевских водопадов, бухт (Нарвы, Судохола, Золотого рога и др.), заповедников. Но на сегодняшний день в этом направлении решаются только самые общие задачи (сохранение природно-охранных зон, популяций, ландшафтов и т. д.). В то же время, сейчас можно отметить возросший интерес к созданию новых туристических комплексов вблизи природных достопримечательностей Приморского региона.
Проблема толерантности, воспитание молодого поколения с памятью об историческом прошлом, привлечение детей к научно-просветительской работе и исследованию традиционной культуры, сохранение природных богатств – только малая доля из тех задач, которые ставят перед собой правительственные программы и организация этнофестивалей в Приморском крае. В ближайшем будущем в районе Находки планируется открытие другого музея под открытым небом, «Пограничной площади», посвященного историческому прошлому региона.