Кадастровый учет

Кадастровый учет

Кадастровый учет является одним из основных направлений управления недвижимостью. Его единицами являются округа, районы, а также кварталы. Существует три категории кадастров:

Кадастровый учет является одним из основных направлений управления недвижимостью. Его единицами являются округа, районы, а также кварталы. Существует три категории кадастров:

— правовой, отражающий права на отдельные объекты, являющиеся недвижимыми;

— фискальный, в котором указана стоимость объектов, а также необходимая для взимания налогов информационная база;

— многоцелевой, отражающий совокупные сведения, содержащиеся в первых двух системах, параллельно с информацией, касающейся землепользования и планирования.

Кадастровый учет является важным условием в целях создания рынка различных инвестиций и недвижимости. Его предназначением также служит гарантия прав пользователей земельными участками.

Кадастровый учет, который производится в фискальной системе, контролирует налогообложение недвижимых объектов, а также плату по договорам аренды. Ведает он и перечислениями денежных средств, которые осуществляются по операциям с земельными участками. Система фискального кадастра определяет базу для обложения налогами. Она осуществляет прогнозирование, контрольные мероприятия, а также подсчет поступлений от отчислений за землю и платежей за ее аренду.

Одновременно с фискальным был создан и правовой кадастровый учет. Его необходимость возникла в связи с наличием на рынке недвижимости товара, имущественные претензии на который должны быть в обязательном порядке оформлены юридическими документами. Для выполнения этого условия на каждый объект создается кадастровое дело, которое проходит процедуру государственной регистрации права. Этот документ отражает систему управления земельными участками и учитывает обустройство территории.

Кадастровый учет земельных участков представляет собой приведенный в определенную систему свод, содержащий подкрепленные документами сведения, полученные в ходе государственного учета. Они содержат данные о месторасположении и целевом использовании, а также о правовом статусе территориальных зон. Кадастровые сведения содержат информацию и об объектах, находящихся на земельных участках. Эти данные отражаются только по тем субъектам хозяйствования, которые имеют с ними прочные связи.

Государственный кадастровый учет территориальных зон является описанием земельных участков. Эти данные занесены в Единый реестр. Информация кадастрового учета позволяет охарактеризовать земельный участок. Различные территориальные зоны, таким образом, получают экономическую и качественную оценку. Они заносятся в общий свод под индивидуальным кадастровым номером.

Основные сведения, которые включаются в государственный кадастр недвижимости, позволяют получить все необходимые данные об объектах. Реестры содержат:

— описание вида недвижимого объекта (сооружение или здание, участок земли или помещение);

— номер в системе кадастрового учета, а также дату его внесения в информационную базу;

— местоположение границ участка земли;

— расположение здания или сооружения по отношению к территориальной зоне, на которой оно находится;

— номер в системе кадастрового учета;

— площадь недвижимости.

Государственную регистрацию производят с момента создания или образования объекта. При прекращении его существования производится снятие с учета. При изменении оценочной стоимости, категории участка земли, вида использования и т.п. в кадастровый учет вносят соответствующую информацию.

Согласно действующим законодательным актам, процедура включения недвижимого объекта в систему кадастрового учета, а также исключение из нее производится в срок, который не превышает двадцати рабочих дней. Он исчисляется с момента принятия государственным органом необходимого пакета документов и заявления.

Наверх