Классификация юридических лиц

Классификация юридических лиц

Классификация юридических лиц производится в соответствии с Гражданским кодексом. Существует три главных критерия, по которым осуществляется разделение.

Классификация юридических лиц производится в соответствии с Гражданским кодексом. Существует три главных критерия, по которым осуществляется разделение.

Так, классификация юридических лиц производится в соответствии с целями создания организации. Немаловажным при этом является и форма деятельности предприятия.

Таким образом, существует категория «коммерческие юридические лица». В эту группу вошли те организации, целью которых считается извлечение прибыли посредством осуществления любой деятельности, не противоречащей законодательству.

Существуют также и «некоммерческие юридические лица». Эти предприятия не рассматривают извлечение дохода в качестве главной цели и, соответственно, не распределяют между участниками прибыли.

Необходимо отметить, что приведенная выше классификация юридических лиц считается в некоторой степени условной. Такая «условность» обоснована отдельными положениями законодательства. Так, например, некоммерческим организациям разрешена предпринимательская деятельность, если выполняется требование законодателя, в соответствии с которым деятельность предприятия соответствует цели его создания.

Указанное разделение обусловливает образование предприятий, формы которых будут прямо предусмотрены Гражданским кодексом.

Классификация юридических лиц производится и на основании правового режима принадлежащего им имущества. Так, существуют субъекты, имеющие права на оперативное управление, собственность, хозяйственное ведение. Следует отметить, что ряд образовательных, культурных и прочих учреждений (учебные заведения, музеи, театры и другие) наделены правом на самостоятельное распоряжение доходами, которые получены от предпринимательской деятельности, разрешенной законом.

Разделение предприятий в соответствии с имущественным положением и целями деятельности обладает важнейшим практическим значением. Так, коммерческие организации наделяются общей правоспособностью. Это значит, что этим предприятиям разрешено заниматься любым видом предпринимательской деятельности, который не запрещен законом. При этом учредителями любой организации могут быть установлены ограничения на производство определенной деятельности либо указан полный перечень данных ее видов, что закрепляется в соответствующих документах. Отдельные виды деятельности могут осуществляться только на основании особых разрешений – лицензий. Таким образом, организация, в учредительных актах которой не содержится полный перечень и нет запретов, может затребовать предоставление лицензии. Предприятию при этом не может быть отказано в получении разрешения на основании того, что этот вид деятельности не содержится в его уставе.

Некоммерческие организации, унитарные предприятия и прочие учреждения, которые осуществляют деятельность специфического характера (страховые компании, банки и прочие) могут совершать только ту деятельность, которая соответствует целям их формирования. Кроме этого, все субъекты, наделенные правом оперативного управления или хозяйственного ведения, могут реализовывать свои права только в рамках закона, задания собственника либо целей деятельности в соответствии с назначением имущества.

Разделение юридических лиц осуществляется также и в зависимости от того, сохраняют ли участники (учредители) какие-либо права по отношению к имуществу сформированной организации. В соответствии с этим критерием выделяют четыре группы предприятий:

Организации, на чье имущество учредители прав не сохраняют. К ним относят все виды некоммерческих структур, кроме партнерств.

Организации, по отношению к имуществу которых у учредителей сохранены обязательственные права. К ним относят кооперативы, некоммерческие партнерства и прочие.

Организации, по отношению к имуществу которых сохраняется право на хозяйственное ведение. К таким учреждениям относят дочерние предприятия.

Учреждения, по отношению к имуществу которых у учредителей сохраняется право собственности.

Наверх