Виды производства, факторы производства. Несчастные случаи на производстве

Виды производства, факторы производства. Несчастные случаи на производстве

В самом общем виде в зависимости от особенностей технологического процесса можно выделить следующие виды производства: обрабатывающие и добывающие.

В самом общем виде в зависимости от особенностей технологического процесса можно выделить следующие виды производства: обрабатывающие и добывающие.

К добывающим относят такие виды производств, где осуществляется извлечение из недр земли природного сырья. В таком производстве отсутствует необходимость использовать сырье и основные материалы для получения продукта. Для большей части добывающих отраслей характерны следующие особенности:

— один передел;

— непродолжительность процесса производства;

— отсутствие полуфабрикатов (промежуточного продукта) собственного производства, в этих отраслях нет незавершенного производства либо оно незначительное.

Эти виды производства позволяют добывать относительно простую продукцию и в достаточно большом количестве.

Обрабатывающие отрасли превращают сельскохозяйственное и промышленное сырье в полуфабрикаты или готовую продукцию. На предприятиях этой группы изготавливается преимущественно сложная продукция. Как правило, в них всегда присутствует доля незавершенного производства.

Данные виды производства подразумевают переработку сырья и материалов путем механической или химической обработки.

К первому способу обработки сырья относятся предприятия, где готовая продукция получается посредством механической сборки уже готовых деталей, сборочных соединений, узлов. Например, производство торгового оборудования, обуви, швейных изделий, различных аппаратов и приборов и так далее. Такие виды производства характеризуются сложностью технологического процесса, большой номенклатурой используемых компонентов и другими особенностями.

Ко второму способу обработки сырья относятся предприятия, в которых готовая продукция получается после обработки сырья последовательно на отдельных стадиях, переделах, фазах. Эти стадии являются, в свою очередь, технологически прерывными, но взаимосвязанными. Например, производство консервов, пива и так далее.

Виды факторов производства

В экономической теории существуют различные подходы к разделению факторов производства на виды. Например, в марксистской теории выделяются три фактора: предмет, средства труда и труд. Иногда их также объединяют в группы и выделяют вещественный и личный факторы. К группе личных факторов относят рабочую силу, которая представляет собой духовные и физические способности человека, используемые в процессе производства благ. К вещественным факторам относят средства и предметы труда, которые в совокупности составляют средства производства.

Наиболее признанным в экономической науке является разделение факторов производства на три вида: капитал, труд и земля. Также дополнительно выделяют еще один фактор производства — предпринимательские способности.

Виды несчастных случаев на производстве

На производстве могут произойти различные несчастные случаи, то есть случаи нанесения вреда здоровью работников, произошедшие по причине, непосредственно связанной с трудовой деятельностью. В зависимости от обстоятельств, характера происшествия, тяжести телесных повреждений различают виды несчастных случаев:

легкие, когда пострадавшие согласно классификации Минздрава получают легкие травмы и травмы средней тяжести;

тяжелые с тяжелыми травмами пострадавших;

со смертельным исходом, в результате которых работники получили такие повреждения здоровья, которые стали причиной смерти;

групповые с числом пострадавших от двух и более человек;

групповые с тяжелыми последствиями, когда пострадали более двух человек, и нанесен тяжелый вред здоровью или вред, ставший причиной смерти работника.

Наверх