Виды государственной службы

Виды государственной службы

Виды государственной службы обусловлены специализацией, которую определяют цели, уровень и функции соответствующих органов. Под этим понятием понимается особая профессиональная работа, направленная на обеспечение предоставленных законом полномочий аппарату власти.

Виды государственной службы обусловлены специализацией, которую определяют цели, уровень и функции соответствующих органов. Под этим понятием понимается особая профессиональная работа, направленная на обеспечение предоставленных законом полномочий аппарату власти.

Различные виды государственной службы возникли в связи с устройством РФ, имеющим федеративный характер. На эти разграничения повлияло также разделение властей и особенности различных секторов и сфер, относящихся к исполнительному аппарату.

По принципам федерализма различают следующие виды государственной службы РФ:

— служба субъектов государства, которые находятся в его ведении;

— федеральная.

Совместным ведением государства и его субъектов являются только кадры, относящиеся к правоохранительным и судебным органам.

Также подразделяют виды государственной службы на:

— гражданскую;

— общеадминистративную;

— специализированную;

— правоохранительную;

— военную;

— войсковую;

— военизированную.

Госслужба обладает многоцелевым функциональным характером. Ее основной задачей является обеспечение исполнения всех полномочий, которые возложены на аппарат управления обществом. Именно это многообразие функций диктует специализацию и дифференциацию профессиональной служебной деятельности государственных органов. Глубокое понимание структуры этого механизма способствует решению проблемы модернизации и совершенствования работы всех его подразделений с целью повышения эффективности их функционирования.

Виды государственной службы, которые классифицируются в зависимости от типа власти, можно разделить на несколько категорий. К ним относят:

— парламентскую службу;

— работу исполнительных органов (правительственную);

— судебную деятельность.

Различные элементы структуры государственной службы обладают специфическими особенностями и функциональными возможностями, которые зависят от предмета деятельности и компетенции соответствующего аппарата власти.

К управленческим или общеадминистративным органам относят:

— службу Президента и его Администрации;

— парламентские органы;

— правительственную службу;

— исполнительные органы.

Вид государственной службы, являющийся специализированным, решает задачи по реализации особых полномочий. Они предоставляются служащим со специфической профессиональной подготовкой. Как правило, их целью является регулирование определенной однородной деятельности. Служба в специализированных государственных подразделениях относится к гражданскому виду. Деятельность таких госорганов основана на правовых актах, которые издаются для их функционирования. К ним можно отнести:

— дипломатическую службу;

— налоговые органы;

— правозащитный аппарат;

— службу контроля и надзора;

— финансово-кредитные госорганы;

— гражданскую службу, являющуюся альтернативной;

— избирательные комиссии.

Понятие и виды государственной службы со специальными компетенциями и функциями включают в себя также органы, которые решают правоохранительные задачи. Их деятельность основана на применении мер воздействия юридического характера, которые соответствуют действующему законодательству. Такая служба осуществляется в органах:

— суда;

— прокуратуры;

— налоговой полиции;

— внутренних дел;

— таможни;

— юстиции;

— нотариальной службы.

По своей специфике к правоохранительной службе тесно примыкает военная. Это особый вид, отличающийся от гражданской рядом особенностей:

— условиями труда, сопряженными с риском;

— специфическими профессиональными особенностями;

— должностными обязанностями, в основе которых – защита здоровья и жизни граждан, а также обеспечение их безопасности;

— наличие дисциплинарного устава;

— особыми условиями приема на службу и порядком ее прохождения.

Наверх