Виды административной ответственности

Виды административной ответственности

Административная ответственность – это наказание за правонарушение, которое обладает меньшей степенью опасности сравнительно с преступлением. В этом случае правовые санкции осуществляют должностные лица или уполномоченные органы. Существуют различные виды административной ответственности, которые преследуют отличные друг от друга цели.

Административная ответственность – это наказание за правонарушение, которое обладает меньшей степенью опасности сравнительно с преступлением. В этом случае правовые санкции осуществляют должностные лица или уполномоченные органы. Существуют различные виды административной ответственности, которые преследуют отличные друг от друга цели.

Рассмотрим их все:

Штрафная или репрессивно-карательная система. Предполагает наказание лица, совершившего правонарушение. Предупреждает новые действия, направленные против закона.

Превентивная или воспитательная система. Отвечает за формирование уважения к законам и мотивов к их соблюдению.

Компенсирующая или правовосстановительная система. Отвечает за восстановление нарушенного порядка и устранение вреда, полученного человеком, против которого было совершено правонарушение.

Все виды административной ответственности характеризуются следующими признаками:

Правовые санкции и карательные меры осуществляются через соответствующие органы, то есть административная ответственность представляет собой государственное принуждение.

Правовые санкции подчиняются принципам законности и справедливости. Применяются они на основе установленных юридических норм.

Предполагается ответственность негативного характера, то есть правонарушитель попадает в неблагоприятные условия. Под положительными обязательствами подразумевается, к примеру, ответственность главного бухгалтера, касающаяся выполнения значимой работы.

Административная ответственность влечет за собой неблагоприятные условия и лишения для лиц, совершивших правонарушение. Предполагается не только наказание, но государственное порицание.

Подразумевается итоговая оценка нарушителя закона.

Все виды административной ответственности также характеризуются тем, что имеют определенные основания. В частности, это:

Нормативное основание. Предполагает наличие запретов, установленных в законодательном порядке.

Фактическое основание. Подразумевает наличие нарушения закона. При этом в деле должен присутствовать состав административного противоправного деяния. Также предполагается, что нарушение закона подтверждено доказательствами.

Процессуальное основание. Предполагает издание соответствующим органом правоприменительного акта.

Все виды административной ответственности отвечают следующим принципам:

Законность. Он подразумевает, что лицо, совершившее правонарушение, подвергается наказанию в соответствии с установленными юридическими нормами.

Целесообразность. Предполагает соответствие целей административной ответственности мерам воздействия, избираемым в отношении нарушителя.

Неотвратимость. Подразумевает, что каждый правонарушитель должен быть наказан.

Своевременность. Предполагается оперативное реагирование на совершенное правонарушение.

Справедливость. Предполагает соответствие наказания и тяжести нарушения закона.

Сложение налагаемых взысканий. Если лицо совершило несколько административных нарушений, наказание следует лишь за самое тяжелое из них в том случае, если дело рассматривается одним и тем же органом. В остальных случаях карательные меры за преступление закона назначаются в отдельности.

Гуманизм. Учет личностных особенностей и потерпевшего, и правонарушителя.

Гласность. Все меры административной ответственности предполагают, что рассмотрение дела и вынесение итогового вердикта будет происходить с участием общественности. Подобный принцип подразумевает определенные воспитательные способы воздействия на правонарушителя.

Наверх