Положение о служебных командировках, которое было утверждено в Постановлении № 749 Правительства РФ от 13 октября 2008 года, содержит правила, которые находят свое применение при поездках по территории России, а также за ее границами. Данный документ соответствует 166 статье Трудового кодекса.
Положение о служебных командировках, которое было утверждено в Постановлении № 749 Правительства РФ от 13 октября 2008 года, содержит правила, которые находят свое применение при поездках по территории России, а также за ее границами. Данный документ соответствует 166 статье Трудового кодекса.
Положение о командировках утверждает порядок направления работников, состоящих в штате субъекта хозяйствования, в иную местность с целью выполнения служебного задания. Этот документ не имеет отношения к тем сотрудникам, трудовая деятельность которых носит разъездной характер. Своим распоряжением работодатель определяет срок командировки и ставит служебное задание.
Период длительности выполнения поручения находится в соответствии с его объемом и сложностью, а также рядом других сопутствующих факторов. Днем отъезда считают дату, указанную в билете железнодорожного, автомобильного или иного пассажирского транспорта. Автобус, поезд или самолет должны при этом отправляться от пункта нахождения постоянной работы командированного сотрудника. День прибытия фиксируется по дате, указанной в билете транспортного средства. При этом оно должно доставить работника к месту первоначально отправления. Являться или нет лицу на предприятие в день отъезда и прибытия, решает руководитель.
Положение о командировках утверждает также порядок оплаты деятельности сотрудника, который решал возложенную на него задачу в праздничные нерабочие, а также выходные дни. Вознаграждение за этот период производится в строгом соответствии с законодательными актами о труде. Оплата рабочих дней в соответствии с графиком организации производится по исчисленному среднему заработку.
Согласно распоряжению руководителя, сотруднику оформляется удостоверение о командировании, в котором фиксируются даты, когда он должен прибыть в пункт назначения и выехать из него. Исключением могут явиться остановки в пути, носящие вынужденный характер. В служебном задании, которое прилагается к выданному удостоверению, указывается цель поездки и ставится служебная задача. Документ в обязательном порядке утверждается руководителем. Действительный период, в котором работник находился в пункте направления, определяется исходя из отметок, фиксирующих дату приезда и отъезда, проставленных в командировочном удостоверении.
Регламентирует положение о командировках и выдачу денежных средств, необходимых для покупки билетов на транспортные средства, найма жилья, а также суточных для дополнительных расходов. Они должны быть предоставлены работнику в виде аванса до начала выполнения служебного задания. Произведенные сверх установленных нормативов дополнительные затраты оплачиваются организацией только с разрешения ее руководителя.
Положение о командировках не содержит требования выписки удостоверения в случае направления работника по служебным вопросам за пределы страны, кроме государств, входящих в СНГ. Авансы на предстоящие расходы по таким поездкам выдаются в иностранной валюте. Размер денежных средств на дополнительные расходы регламентируется коллективным соглашением или нормативными актами локального характера.
Если в период пребывания в командировке у сотрудника наступила временная нетрудоспособность, которая подтверждена соответствующими документами, то суточные должны быть выплачены за все время болезни.
Обязанности работника по возвращении также регламентирует положение о командировках. Образец отчета о выполненном задании должен содержаться в локальных документах, разработанных организацией. Он отражает все основные стадии работы, которые позволяют судить об успешном решении поставленной задачи. Отчет должен быть завизирован руководителем. Также в обязанности работника входит предоставление документов, подтверждающих понесенные расходы в период выполнения служебного задания.