Назначение наказания

Назначение наказания

За любой противоправный поступок, будь то преступление или иное правонарушение, виновный должен нести ответственность, установленную законом. Наказание — мера государственного принуждения, которая в первую очередь должна содействовать исправлению такого лица.

За любой противоправный поступок, будь то преступление или иное правонарушение, виновный должен нести ответственность, установленную законом. Наказание — мера государственного принуждения, которая в первую очередь должна содействовать исправлению такого лица.

Назначение наказания осуществляется с учетом характера проступка, личности правонарушителя, его имущественного положения, отягчающих и смягчающих обстоятельств. Как правило, в пределах установленных в санкции статьи закона, регулирующего ту или иную группу общественных отношений. Применение к лицу заслуженного наказания не освобождает его от возмещения причиненного вреда и процессуальных издержек.

Действия лица, допустившего правонарушение, регулируются КоАП. Назначение административного наказания описывается в главе 4-й этого нормативно-правового акта. В отличие от УК ответственность за административные правонарушения налагается не только на физические, но и юридические лица. Наиболее распространенный вид наказания в административном праве — штраф.

Законодательство РФ, существующие в обществе правовые отношения базируются на основополагающих принципах, которые признаются практически во всех странах и закреплены в международных актах.

Существуют следующие принципы назначения наказания:

справедливости. Наказание должно быть назначено справедливо, соответствовать тяжести правонарушения, личности виновного, обстоятельствам совершения;

гуманизма. Недопустимо причинение физических страданий, не должно унижаться человеческое достоинство. Кроме того, в России смертная казнь не применяется в отношении мужчин, которым более 65 лет, лиц, совершивших преступление будучи несовершеннолетними, а также женщин любого возраста. Этой же категории лиц не может назначаться пожизненное лишение свободы;

законности. Наказание применяется только за нарушения закона. Не допускается привлечение к ответственности за совершение деяний, не предусмотренных законодательством, а ограничения прав не должны превышать предусмотренные санкцией статей рамки;

равенства перед законом. Подлежит ответственности любое лицо, независимо от социального статуса, пола, языка, расы и т.д. на равных основаниях.

Назначение наказания в уголовном праве при смягчающих обстоятельствах

При наличии последних и отсутствии отягчающих обстоятельств судом может быть назначено наказание на срок более 2/3, а в случае имеющегося досудебного соглашения – более половины максимального. Данные положения не могут применяться, если в санкции статьи предусматривается смертная казнь или пожизненное. При наличии досудебного соглашения столь строгие меры ответственности не назначаются, а наказание не может быть более 2/3 максимального.

Назначение наказания в случае рецидива

Судом, кроме характера и степени общественной опасности нового преступления и совершенных ранее, учитываются также обстоятельства, по которым исправительное воздействие на лицо оказалось недостаточным. Срок наказания, независимо от вида рецидива, должен быть не меньше 1/3 максимального, но не выходя за рамки низшего предела санкции. При наличии смягчающих обстоятельств возможен и более низкий срок.

Назначение наказания по совокупности

Осуществляется отдельно за каждое из преступлений. Суд определяет окончательное наказание путем частичного либо полного сложения или поглощением менее строгого наказания более строгим в следующих случаях:

— если совершенные преступления небольшой тяжести и средней;

— лицо осуждается за приготовление к преступлению;

— лицо осуждается за покушение на преступление.

При такой ситуации срок наказания должен быть не более половины максимального за наиболее тяжкое из преступлений.

Наверх