В современных условиях рыночной экономики субъекты хозяйствования должны иметь гибкую ценовую политику и анализировать постоянно меняющуюся конъюнктуру. На практике довольно часто возникают ситуации, когда соглашения, оформленные ранее, с течением времени становятся невыгодными для организации и требуют пересмотра. Как правило, договор содержит способы, при помощи которых должны быть внесены необходимые изменения. Но организация, которая явилась инициатором перемен, должна уведомить своего контрагента. Сделать это она может в период действия соглашения, отправив письмо о расторжении договора. Данное право закреплено статьей 450 ГК РФ.
Письмо о расторжении договора, образец которого можно найти в Интернете, оформляется на фирменном бланке организации, а в случае его отсутствия на стандартном листе формата А4. В начале документа указываются реквизиты двух сторон, являющихся контрагентами. Эти данные оформляются согласно установленным правилам делопроизводства. Реквизиты должны отражать сведения, указанные в договоре, который подлежит расторжению.
Название документа в таких ситуациях не отражается. Текст сразу должен подводить к сути самого сообщения. Например, ОАО «Автория» уведомляет о расторжении договора. После этого указывается номер соглашения и дата, когда оно было заключено. Далее необходимо указать на те причины, которые послужили основанием для принятия решения о расторжении договора. К ним можно отнести:
— несоблюдение положений действующего соглашения;
— несвоевременное перечисление денежных средств.
Письмо о расторжении договора также должно содержать способ и порядок прекращения заключенных отношений. В заключительной части указывается дата, с которой соглашение будет считаться недействительным, а обязательства сторон прекращаются.
Письмо о расторжении договора фиксируется подписью руководителя субъекта хозяйствования или лицом, которое на это уполномочено. В обязательном порядке должна быть указана его должность и Ф.И.О. Подпись заверяется печатью организации. Документ должен быть зарегистрирован под исходящим номером в полном соответствии с положением о делопроизводстве, которое принято на предприятии. Письмо отправляется адресату почтой с уведомлением. На случай отказа от возможных претензий, квитанции необходимо сохранить.
Единый образец письма о расторжении договора не разработан законодательными актами. В связи с этим, каждое предприятие составляет его произвольно, указывая в текстовой части всю необходимую информацию.
Письмо о расторжении договора должно указывать на срок, который дается второй стороне сделки для ответа. При положительном решении контрагента, соглашение считается недействительным с момента получения от него письма. Если ответ в указанный срок не поступил, или вторая сторона не желает прерывать договорные отношения, то заинтересованная в расторжении сделки организация имеет право подать все необходимые документы в суд.
Основания для прекращения соглашения можно указать в качестве условий при ее составлении. Так, например, статьей 523 (п.2) ГК РФ закреплены положения, когда нарушения обязательств одной из сторон признаются существенными. Это может произойти при:
— продаже товара не соответствующего заявленному качеству, недостатки по которому не устранены в период, который устраивает сторону-покупателя;
— нарушениях срока поставки или платы продукции, а также не выборке товаров два раза или более.
При этом пострадавшая сторона имеет право требовать возмещения понесенных ею убытков.
При составлении договора контрагенты могут также предусмотреть и другие случаи, на основании которых договор может быть расторгнут.