Ограниченные вещные права в Российском законодательстве объединены в несколько групп. Так, в систему включены:
Ограниченные вещные права в Российском законодательстве объединены в несколько групп. Так, в систему включены:
Хозяйствование ряда юридических лиц с имуществом собственника.
Вещные права на земельные участки. В данном случае рассматривается хозяйствование чужими наделами.
Права, посредством которых обеспечивается надлежащее исполнение обязательств по залогу и удержанию. В данном случае объектом может являться и движимое имущество.
Пользование недвижимостью (преимущественно вещные права на жилые помещения).
Кроме вышеперечисленных, в законодательстве не предусмотрены другие отношения. Таким образом, прочие ограниченные вещные права нельзя сформировать посредством заключения соглашения (договора). Данное обстоятельство следует иметь в виду и с учетом серьезных и частых изменений, которые свойственны Российскому законодательству.
Ограниченные вещные права юридических лиц на осуществление хозяйствования с имуществом, принадлежащим собственнику, включают права оперативного управления и хозяйственного ведения. Они выражают специфические признаки гражданской юридической отрасли России и не имеют аналогов. При этом данные ограниченные вещные права достаточно распространены. Это главным образом связано с тем, что они характеризуют определенную имущественную обособленность, свойственную унитарным учреждениям и предприятиям, которые остаются одними из наиболее популярных типов юридических лиц.
К вещным правам, связанным с использованием чужих земель, следует относить:
Наследуемое владение (пожизненное) наделами.
Бессрочное пользование наделом. При этом пользователем может выступать как гражданин, так и юр. лицо.
Сервитут. Сервитутное право может распространяться не только на землю, но и сооружения, здания. В тексте ГК оно рассматривается в качестве возможности использовать соседний участок. Данные права формируются в соответствии с соглашением собственников граничащих наделов. Однако закон предусматривает принудительное установление судом указанного сервитута.
Следует, однако, отметить, что в законодательстве используется и понятие «публичных сервитутов». Они формируются, например, при хозяйствовании граждан на участках, открытых для общественного пользования и состоящих в публичной собственности. К таким объектам относят улицы, дороги, места отдыха и прочие.
Сервитуты могут возникнуть и при осуществлении приватизации участков, на которых произведена застройка.
Право на ограниченное использование недвижимого имущества представлено в законодательстве в виде прав членов семьи владельца помещения. Указанные лица имеют возможность использовать недвижимость согласно условиям, предусмотренным в законодательстве. В соответствии с этим удовлетворение ими собственных жилищных потребностей не находится в зависимости от воли владельца помещения. В соответствии с содержанием данное право можно отнести к сервитутному праву.
Следует при этом отметить, что возможность пользоваться помещением у указанных лиц сохраняется при переходе собственности (например, при продаже помещения в качестве залогового объекта для обеспечения гарантий банку-ссудодателю). Так, при отчуждении своего жилья владельцем без согласия проживающих с ним членов семьи последние вправе продолжать пользоваться недвижимостью на законном основании. Более того, их нельзя выселить по требованию нового владельца. Кроме того, если в числе членов семьи присутствуют несовершеннолетние граждане, отчуждение недвижимого имущества осуществляется только при наличии согласия органов попечительства и опеки.
Если у вас возникли вопросы по юридическим вопросам, не мешкайте и обращайтесь только к профессионалам. Например, решение неурядиц, связанных с негаторным иском, примеры вы найдете на тематических сайтах. Негаторный иск пример — ответы на многие интересующие вопросы.