Законодательными актами РФ предусмотрено несколько разновидностей стажа трудовой деятельности – общий, непрерывный и специальный. Суммарное исчисление рабочего времени человека производится для определения размера пенсионных выплат по возрасту, а также по наступлению инвалидности либо же в случаях потери кормильца.
Законодательными актами РФ предусмотрено несколько разновидностей стажа трудовой деятельности – общий, непрерывный и специальный. Суммарное исчисление рабочего времени человека производится для определения размера пенсионных выплат по возрасту, а также по наступлению инвалидности либо же в случаях потери кормильца.
Общий стаж включает в себя те периоды, когда человек трудился на предприятии или в организации по договору найма. Засчитывается и время работы в колхозе или других кооперативных хозяйствах. В целом, в общий стаж включается любая трудовая деятельность, при исполнении которой гражданин подлежал социальному государственному страхованию. Кроме этого, в периоды, принимаемые для исчисления пенсии по возрасту, включают:
— службу в охране военизированного типа, в органах спецсвязи или в частях горноспасателей;
— деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;
— службу в войсках ВС РФ;
— время обучения в училищах, высших и средних специальных государственных учреждениях и т.д.
Специальный стаж учитывает периоды определенной трудовой деятельности, связанной с особыми ее характеристиками. Это может быть работа в условиях Крайнего Севера или при наличии вредных факторов, отрицательно влияющих на здоровье человека.
Непрерывный трудовой стаж имеет свои отличительные признаки. Это самостоятельная категория оценки продолжительности полезной деятельности работника. Она характеризует не общий промежуток трудового времени, а какой-то конкретный. Не входит в непрерывный трудовой стаж определенный период, в течение которого человек не нашел работу после увольнения с предыдущего места. По сроку, установленному законодательными актами, на поиск нового места трудовой деятельности отводится не более одного месяца. В противном случае трудовой стаж прерывается. Законодательными актами предусмотрены и другие случаи, когда имеет место несохранение непрерывности рабочего времени. Это своеобразное наказание, которое человек получает за недобросовестное исполнение возложенных на него обязанностей. Не насчитывается непрерывный трудовой стаж в том случае, когда с предыдущего места работы человек уволился в связи с наличием дисциплинарных взысканий, утраты доверия и т.д.
Законодательными актами закреплены положения, которые позволяют учитывать те периоды жизни человека, когда он не имел договора найма. Так, в непрерывный трудовой стаж засчитывается:
— служба в рядах ВС РФ или в органах ФСБ РФ, если временной промежуток до дня поступления на дальнейшую работу или учебу не превысил трех месяцев;
— срок обучения в училищах, на курсах по повышению квалификации и т.д.
Непрерывный стаж работы дает человеку определенные гарантии. Нормативно-правовыми актами закреплено право трудящегося на получение дополнительных благ, которые он приобретает в том случае, когда время его деятельности без существенных промежутков достигло определенной величины:
1. Таким работникам отдается предпочтение при сокращении численности штатного состава предприятия.
2. Коллективным договором может быть предусмотрена дополнительная денежная премия по итогам года для сотрудников, имеющих длительный трудовой стаж в данной организации.
3. Все работники субъектов хозяйствования, находящихся на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях, получают определенные размеры надбавок к заработной плате, величина которых увеличивается с возрастанием непрерывного стажа и т.д.
Все меры поощрения длительных трудовых отношений призваны повысить устойчивость и стабильность рабочей силы предприятия. Эти затраты, в конечном итоге, способствуют качественному выполнению возложенных на персонал обязанностей и мотивируют стремление к повышению квалификационного уровня.
В каждом государстве есть множество предприятий, которые имеют успех и те, которые рано или поздно становятся банкротами. для последних будет полезным знать как и где эффективно провести ликвидацию фирмы с долгами, ее закрытие. Часто именно налоговые последствия являются одной из причин спада производства и дальнейшего банкротства.