Стоимость юридических услуг сегодня

Стоимость юридических услуг сегодня

На постсоветском пространстве уже давно бытует мнение, что услуги юриста не являются чем-то очень важным, и их не нужно дорого оплачивать. Это мнение в корне неверно, в странах Европы и Америке все совершенно иначе. Всему виной та система, по которой жил народ в Советском Союзе. Всеми вопросами в то время занималось государство, так как именно ему принадлежало право собственности практически на все. Вопросы между физическими лицами не решались так, как это принято делать сейчас, так как обе стороны были представлены государством.

На постсоветском пространстве уже давно бытует мнение, что услуги юриста не являются чем-то очень важным, и их не нужно дорого оплачивать. Это мнение в корне неверно, в странах Европы и Америке все совершенно иначе. Всему виной та система, по которой жил народ в Советском Союзе. Всеми вопросами в то время занималось государство, так как именно ему принадлежало право собственности практически на все. Вопросы между физическими лицами не решались так, как это принято делать сейчас, так как обе стороны были представлены государством.

Договорные отношения имели место лишь в быту, в мелких ситуациях. В условиях рынка люди сами решали, с кем иметь дело, и какие заключать сделки. Благодаря этой юридической невежественности, большинство людей ныне игнорирует услуги юристов, предпочитая экономить, и не платить стоимость юридических услуг. Многие считают, что они и сами в состоянии вникнуть в суть действующего законодательства, и решить свои проблемы без сторонней профессиональной помощи. Это делается в первую очередь с целью сэкономить деньги, но эта экономия играет злую шутку. Люди, надеясь на свои познания, настолько запускают дело, что платят потом в разы больше, так как дело уже совсем не то, каким было изначально, и не каждый юрист возьмется за него.

Юристы стали брать деньги за свой труд тогда, когда только появился первый юрист. Любой труд важен, и любой труд должен быть оплачен по заслугам. Поначалу оплата носила чисто символический характер: юрист не просил ничего за свои услуги, самой главной наградой было уважение, которое он получал в случае успеха дела. Впрочем, клиент мог как-то материально отблагодарить юриста, но это на свое усмотрение, в качестве дополнительной благодарности. Со временем этого стало недостаточно, и юристы стали назначать стоимость юридических услуг, которые они оказывали. В наше время стоимость юридических услуг оплачивается не тогда, когда работа сделана, а заранее, авансом. Это является следствием того, что судебное разбирательство может затянуться на месяцы или даже годы, как по вине суда, так и из-за проволочек со стороны ответчика. Невозможно точно сказать, сколько времени займет разбирательство того или иного судебного иска, или любого другого дела. Сроки и нормы, прописанные в законодательстве, уже давно не выполняются даже отчасти. Еще одной причиной, почему юристы берут деньги заранее, является нечестность их клиентов. Бывали случаи, что люди отказывались платить, ссылаясь на недобросовестность самого юриста, на нехватку денег или иные причины.

Стоимость юридических услуг различна у всех юристов. Причиной тому несколько факторов, одним из которых является профессионализм. Если юрист имеет за плечами многолетний опыт работы, множество благодарных клиентов и выигранных дел, то и оплата у такого юриста значительно выше, чем у других, менее именитых коллег. Юристы высокого уровня постоянно следят за всеми изменениями в законах, занимаются самообразованием и всесторонне развиваются. Без этого даже самый опытный юрист со временем сдаст свои позиции на рынке услуг, и на его место придет другой, более целеустремленный человек.

Высокая стоимость юридических услуг у некоторых адвокатов иногда означает вовсе не высокий профессионализм, а просто излишнюю недобросовестность. Некоторые юристы работают всего с несколькими клиентами, требуя за свои услуги огромные деньги. Юристы так же могут намеренно затягивать рассмотрение дела, так как это выгодно для их кошелька. Если вы подозреваете своего адвоката в недобросовестности, советуем устроить ему небольшую проверку. Некоторые адвокаты без причины переносят слушания в суде, требуя, тем не менее, полную оплату стоимости юридически услуг.

Впрочем, те деньги, что берут юристы за свои услуги, зачастую оправданы. Если человеку нужно хорошее качество работы адвоката, то и платить он должен соответственно. Экономить на стоимости юридических услуг глупо, так как можно потерять гораздо больше. Однако помните, что если адвокат требует с вас астрономический гонорар, это еще не означает, что он специалист экстра-класса. Идеальным вариантом для клиента является оплата услуг юриста по факту проделанной им работы. То есть, юрист составил иск – вы это оплатили, или юрист сходил на заседание, и получил оплату за свое конкретное действие. В случае если юрист попадется недобросовестный, то клиент, хоть и теряет некоторую сумму, но это ничто, по сравнению с тем, что он мог бы потерять. Перед тем, как обращаться непосредственно к юристу, попробуйте воспользоваться консультацией, которая расставит некоторые моменты на свои места и даст более ясную картину по поводу той или иной ситуации. Экономьте свое время, получите юридические консультации здесь. Доступно И быстро профессионалы своего дела ответят на ваши вопросы.

Еще одним вариантом является предложение юристу процента от выигранной или полученной суммы. То есть, юрист получит некий процент от суммы, указанной в судебном иске или деловом договоре. Это подстегивает некоторых адвокатов работать лучше, так как они в некотором смысле борются за свои же деньги. Однако проблема заключается в том, что очень часто ответчик в суде попросту не может выплатить истцу всю сумму, указанную в иске. Поэтому, многие юристы неохотно идут на заключение подобного рода сделок.

Еще одним важным вопросом является оплата дополнительных расходов, например госпошлины. Помните, что когда вы обращаетесь за помощью к юристу, он должен составить список того, что не входит в стоимость юридических услуг, которые он вам оказывает. Без дополнительных расходов редко обходится, но юрист должен предоставить вам документальные подтверждения, такие как чеки или квитанции.

Наверх