Конклюдентные действия представляют собой деяния лица не в устном либо письменном виде, а конкретные поведенческие акты. Они могут быть самыми различными.
Конклюдентные действия представляют собой деяния лица не в устном либо письменном виде, а конкретные поведенческие акты. Они могут быть самыми различными.
Мероприятия по исполнению условий договора, закрепленных в оферте, произведенные лицом, которое получило оферту в срок, считается акцептом (согласием на оплату), если другое не предусматривается законом, прочими актами либо в оферте не указано. В этом случае считается, что участники сформировавшихся отношений достигли соглашения относительно значимых условий договора. Вместе с этим при таком варианте в ряде случаев достаточно сложно определить волю лица, которое совершает конклюдентные действия. В связи с этим для превращения в акцепт необходимо их осуществление в соответствии с условиями, указанными в оферте.
В соответствии с законодательством, действовавшим ранее, конклюдентные действия не связывались с какими-либо правовыми последствиями. Это, в свою очередь, ставило добросовестных участников имущественных отношений в сложное положение. Начиная отгрузку в ответ на предложение контрагента, который впоследствии отказывался от оплаты заказа, они несли потери, так как при этом суд отказывал во взыскании пени за просрочку платежа и убытки, спровоцированные несвоевременной оплатой продукции. Отказы были обусловлены тем, что орган правосудия воспринимал данные отношения как бездоговорные. В итоге на практике часто возникали ситуации, когда законные (формально) решения останавливали ту или другую сферу гражданского оборота.
Необходимо отметить, что в случае, когда стороны прямо оговаривают акцепт, конклюдентная форма становится неприемлемой. Например, Международным коммерческим арбитражным судом при рассмотрении исковых требований, вытекающих из соглашения строительного подряда, было установлено, что условия договора допускали исполнение дополнительных работ в соответствии с указанием заказчика на основании подписания соответствующего дополнения к основному соглашению, если они (работы) окажут воздействие на сроки и стоимость исполнения основных договорных обязательств. В рамках указанного прямого требования о необходимости подписания дополнения о внесении изменений в объемы работ суд не смог признать позицию истца обоснованной. В соответствии с позицией заявителя, указанные соглашения являлись фактически результатом совершенных конклюдентных действий посредством направления ответчику оферты (предложения) об исполнении дополнительных работ и принятия их ответчиком в виде допуска на стройплощадку рабочих подрядчика.
В арбитражной судебной практике имеет место и вопрос о возможности принятия в качестве акцепта проекта договора, в соответствии с которым предусмотрена неоднократная отгрузка продукции на протяжении срока действия, случай, когда получившее такой проект лицо выполнило обязанности, предусмотренные только в течение первого периода его действия. В этой связи Пленумами Высшего арбитражного и Верховного Суда было разъяснено, что признание соответствующих действий акцептом не требует исполнения условий оферты в полной мере. При этом достаточно, чтобы получившее проект лицо начало исполнять его на указанных условиях и в установленный срок для его акцепта.
Достаточно редко конклюдентные действия применяются для расторжения договора. В этих случаях нередко в судебной практике возникают проблемы по их надлежащему толкованию.
Существует ряд признаков, характерных для конклюдентных действий. В первую очередь, они должны соответствовать хотя бы некоторым условиям договора. Рассматриваемые действия не должны противоречить предмету соглашения как существенному условию. Кроме того, они должны совершаться в срок, который установлен для акцепта определенной оферты.
Имущественные правоотношения (односторонние сделки, в том числе) возникают в результате определенных деяний. При этом важна правильная их трактовка.