Как правильно оформлять дополнительное соглашение?

Как правильно оформлять дополнительное соглашение?

Заключение дополнительного соглашения ставит своей целью расторжение или изменение условий договора. Перед тем, как заключить дополнительное соглашение, следует внимательно изучить все существенные условия и положения договора. Нужно помнить, что документ составляют:

Заключение дополнительного соглашения ставит своей целью расторжение или изменение условий договора. Перед тем, как заключить дополнительное соглашение, следует внимательно изучить все существенные условия и положения договора. Нужно помнить, что документ составляют:

— при обоюдном соглашении,

— по требованию любой из сторон,

— в случае, предусмотренном договором или законодательством,

— при отказе одной из сторон исполнять договор, если такое условие допустимо договором или законодательством.

Дополнительное соглашение составляется в форме, соответствующей договору. Если это письменная форма, то соглашение тоже должно быть в таком же виде. Если данное правило не соблюдается, то соглашение признают недействительным.

В самом начале документа требуется указать время и место его заключения, требуется полностью записать фамилию, имя, отчество и должности представителей сторон. Дополнительное соглашение должно содержать такое же количество сторон, что и договор. Оно вступает в силу со времени подписания, поэтому должна быть указана дата. Следует также определить, на основании чего действует лицо, подписывающее документ. Это может быть или устав компании, или нотариально заверенная доверенность. В случае если расписывается физическое лицо, действующее в собственных интересах, то основание не указывают.

Необходимо обязательно определить, к какому типу договора составляется дополнительное соглашение: к договору подряда, поставки, аренды или другому виду. В тексте документа нужно указать, какую часть основного договора дополняют, изменяют или расторгают, а также определяют все пункты, по которым соглашение должно быть достигнуто.

Дополнительное соглашение необходимо заверить подписями лиц, которые заключали основной договор, скрепить печатями, если они существуют по определению.

Дополнительное соглашение к договору поставки

Итак, для оформления дополнительного соглашения следует пройти несколько шагов.

На первом этапе необходимо присвоить документу номер и поставить дату его написания. Следует указать, что дополнительное соглашение призвано изменить договор поставки. При этом необходимо сослаться на номер документа и день вступления его в силу. Самому соглашению можно дать наименование, например, «дополнительное соглашение о повышении объемов поставки».

На следующем этапе в шапке документа указываются наименования сторон договора, их правовая и организационная форма, фамилии подписантов. Следует сослаться на документ, который является основанием для действия данных лиц. Например, «в лице директора, который действует (действующего) на основании Устава» или «в лице технического директора, выполняющего действия (действующего) согласно доверенности №897 от 03.10.2012 г.» и т.д.

При следующем шаге необходимо прописать, что стороны договорились изменять. Если договоренность достигнута для изменения некоторых мест оригинального договора, то нужно сформулировать, как будет звучать новая редакция договора для отдельных пронумерованных пунктов. К примеру, «стороны пришли к обоюдному соглашению исключить п 5.9.6. договора из рассмотрения», «читать п 3.5 договора в следующей редакции» или «объем дополнительной поставки товаров устанавливается в размере 100 тысяч единиц».

Затем в дополнительном соглашении необходимо прописать, что оно составлено в двух экземплярах – для каждой стороны по одному, отметить дату вступления документа в силу.

На последнем этапе в конце документа стоит указать реквизиты сторон соглашения и договора. Необходимо подписать документ у обоих контрагентов и поставить соответствующие печати. На этом дополнительное соглашение считают заключенным.

Наверх