Статистика катастроф, стихийных бедствий, катаклизмов: рекордное десятилетие "двухтысячных"
Главная / Статьи / Видео / Статистика катастроф, стихийных бедствий, катаклизмов: рекордное десятилетие «двухтысячных»

Статистика катастроф, стихийных бедствий, катаклизмов: рекордное десятилетие «двухтысячных»

Статистика катастроф природного происхождения за последние 10 лет резко превышает аналогичные показатели за предыдущие периоды. Впечатляющая статистика стихийных бедствий не может быть объяснена учеными с точки зрения привычных подходов.

По результатам последних исследований, статистика катастроф природного происхождения за последние 10 лет резко превышает аналогичные показатели за предыдущие периоды исследований. Так, по данным ученых, в «двухтысячных» годах от стихийных бедствий так или иначе пострадал 2,7 миллиарда человек на всей планете. Как нетрудно подсчитать, это больше, чем каждый третий житель Земли. Но даже без этих цифр каждый и так видит, насколько более насыщенными тревожными известиями становятся новости природных катаклизмов СМИ.

Впечатляющая статистика стихийных бедствий не может быть объяснена учеными с точки зрения привычных подходов, ведь речь идет не о конкретной беде, а о целой совокупности различных катаклизмов. Человечество все чаще атакуют землетрясения, ураганы, наводнения и даже эпидемии, с которыми давно можно было бы покончить. Огромные регионы Азии, Африки, Южной Америки страдают от засухи и, как следствие, голода. Все чаще в тихоокеанском регионе происходят мощные цунами. Объяснение здесь может быть одно: процессы, которые происходят на нашей планете, постепенно ускоряются. И кто знает, насколько в этот контекст будет вписываться выживание человечества через какие-то несколько десятков лет.

Увлекательное видео о природных катастрофах и их динамике создано BBC Русская Служба с использованием данных Центра исследования эпидемиологии катастроф в Бельгии. Красочный ролик демонстрирует то, как менялась статистика катаклизмов в последние десятилетия, и какие стихийные бедствия угрожают людям больше всего:

Наверх