Апокалипсис. Климатический аттракцион (видео)

Апокалипсис. Климатический аттракцион (видео)

Познавательный фильм Дениса Карамаренко о том, что происходит сегодня с нашей планетой и что нам стоит ожидать в дальнейшем. Рассмотрены последние события 2010 года, катастрофы, анализ которых заставляет обратить внимание на некоторые вещи. Человечество на пороге изменений. Готов ли он к этим изменениям?

Сайт «Выживание» рад представить вашему вниманию фильм Дениса Карамаренко о том, что происходит сегодня с нашей планетой и что нам стоит ожидать в дальнейшем. Рассмотрены последние события 2010 года, катастрофы, анализ которых заставляет обратить внимание на некоторые вещи. Человечество на пороге изменений. Готовы ли мы к этим изменениям? Ниже следует текстовая дорожка фильма для тех, кто не хочет смотреть, а предпочитает поглощать информацию через буквы.

Гибельные потоки воды, смывающие все на своем пути, снежные стихии, накрывающие города и страны – так началось новое десятилетие 21-го века. Люди видят, чувствуют, что что-то происходит, но не очень понимают, что происходит.

Подснежники в Европе в середине декабря, смерч в Подмосковье, снег в Сахаре, наводнение в Пакистане и в Бангладеш, погодные катаклизмы стали случаться все чаще и с нарастающей интенсивностью. При общем изменении климата можно ожидать вот таких вот аномалий. Климат стал более экстремальным – это факт.

Климатическая система дала сбой и превратилась в механизм массового уничтожения.

«Многие уже назвали это концом света, но это только начало…Начало длительного, мучительного и неизвестного процесса перестроения планеты. Изменится всё: условия, температура, весь мир, и никто не скажет, выживет ли на этой планете человек» — начинает этот фильм Владимир Марамышкин.

гибель птиц в США 2010Первое утро нового 2011 года для жителей американского городка Бип началось с апокалиптической картины: все окрестности были усыпаны телами мертвых дроздов. Еще через 3 дня мертвые птицы были обнаружены в штатах Луизиана и Кентукки. Потом случаи массовой гибели, теперь уже галок, был зафиксирован в Швеции, а еще через несколько дней внезапная смерть настигла стаи голубей в Италии и Швейцарии.

Версий происходящего было более, чем достаточно. Кто-то говорил, что всему виной неизвестный химический выброс, кто-то объяснял случившееся внезапной прожорливостью птиц, по еще одной версии птицы стали чересчур пугливы, но почему это случилось с разными птицами в разных частях земного шара и практически одновременно. На это эксперты ответить так и не смогли.

Птицы – это то слабое и одновременно видимое звено природы. От изменения климата вымерло определенное число видов: земноводные, бабочки, то есть те, кого обычно человек не видит, — говорит Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России.

Птицы оказались первым, но не единственным слабым звеном. Массовая гибель сардины у берегов Калифорнии произошла 11 марта 2011 года. Вся бухта около города Редонда-Бич оказалась заполненной тоннами мертвой рыбы. Ученые не смогли объяснить причины этого загадочного происшествия.

Климат меняется, слишком быстро. Животные, рыбы, птицы не успевают приспособиться к столь быстрым изменениям и погибают. Сначала срываются слабые звенья, скоро придет черед и более сильных. Климатическая стихия не пощадит никого.

Декабрь 2010 года. На Австралию обрушился невероятный шторм, мощные потоки воды смывали все на своем пути, дома, животных, автомобили с находящимися внутри людбми, прибрежные города Португалии оказываются во власти торнадо, в Испании наводнение, Франция, Великобритания, страны Прибалтики засыпаны снегом. И у всех этих природных аномалий одна причина – циклон. Слово, которое мы слышим каждый день и считаем чем-то безобидным и естественным.

26 декабря 2010 года Оксана Семенова ехала на экспрессе в Домодедово. В 12 часов она должна была улететь в Мюнхен. Аэроэкспресс простоял 5 часов. Когда Оксана все-таки добралась к Домодедово, там она увидела нечто невообразимое: аэропорт оказался закрытым и обесточенным. Когда дадут электричество, не знал никто, ни работники аварийных служб, ни администрация аэропорта. Прошли сутки, но ситуация не изменилась. Пассажиры требовали хоть каких-то объяснений, служащие авиакомпании были в полной растерянности, как действовать в подобной ситуации, ни в одном руководстве не говорилось.

Несмотря на то, что информация о ситуации прошла по всем СМИ, но люди, взявшие билеты на 27 и 28 декабря 2010 года, приезжали в Домодедово. В самой тяжелой ситуации оказались те, кто успел зарегистрироваться и сдать вещи в багаж до того, как отключили электричество. Они никуда не могли уехать из здания аэропорта. Тем же, кто мог вернуться в московские квартиры и там ждать информации о вылете, пришлось столкнуться совсем с другой проблемой: таксисты требовали 15-20 тысяч рублей (обычная такса до ближайшего метро в обычный день 1500-2000 рублей), у большинства людей таких денег просто не было.

27 декабря хаос, спровоцированный ледяным доджем, охватывает еще один крупный столичный аэропорт «Шереметьево». Здесь электричество не отключили, но больше половины рейсов все равно отменили. Не хватало специальной жидкости и самолеты стояли, покрытые стеклянными саркофагами. Люди сидели в ожидании отлета по трое и больше суток. Люди нервничали, ругались, старались всеми правдами и неправдами выбраться из западни. Особо буйных и окончательно выживших из себя пускали в автобус, возили по летному полю, дожидались, пока люди успокоятся, а потом возвращали обратно в переполненный терминал.

Вся эта ситуация в аэропортах была спровоцирована климатической аномалией – ледяным дождем.

ледяной дождь в Москве 2010

Последние несколько лет мы все чаще слышим фразу «впервые за всю историю метеонаблюдений», а это значит, что надо ждать любых стихийных катаклизмов. Но наша цивилизация не готова к такому повороту событий.

В ночь с 25 на 26 декабря 2010 года юг и запад Москвы оказались во власти невиданной стихии: в течение нескольких часов заснеженный город заливали потоки воды, которые мгновенно замерзали, едва достигнув земли. Деревья, машины, дороги, все оказалось покрыто толстой ледяной коркой. Жизнь в этой роскошной хрустальной сказке словно замерла. Первые лучи солнца столица встретила в мертвых ледяных тисках. Деревья не выдерживали тяжести замерзшей на ветках воды, и падали как подрубленные. Огромные тополя рушились на припаркованные машины и провода. Без электричества остались более 700 тысяч человек. В центральной России впервые заговорили о ледяном дожде. Это ситуация для этой части планеты крайне уникальная, однако, например, в Монреале, подобное случается по нескольку раз в год.

Традиционно циклоны делятся на тропические и внетропические. Тропический циклон гораздо мощнее, его называют еще тайфуном, ураганом, торнадо. Для образования тропического циклона надо, чтобы он располагался над океаном с температурой на поверхности не ниже 24-26 градусов по Цельсию. Как только он выходит на сушу, где прекращается подкачка водяного пара, он сразу же умирает в течение нескольких часов.

Внетропический, хотя и уступает от тропического по силе ветра, живет долго, но в последнее время мощность внетропических циклонов стала приближаться к тропическим.

циклон Моника 2010Последний мощный циклон 2010 года назывался Моника. Именно он прошел над Европой, вызвав торнадо, наводнения и снегопады.

Французские метеорологи отмечают, что подобных снегопадов в это время года в стране ранее не наблюдалось. Их коллеги из Испании и Португалии также заявляют, что такие торнадо и ливни в начале зимы, явление для них крайне необычное. В 21-м веке подобные заявления климатологов звучат все чаще. Циклоны становятся более мощными и непредсказуемыми, именно они приносят аномальные явления в те регионы, которые совершенно к ним не готовы. В 2005 году Швейцарию охватил ледяной шторм, в 2006 году стихия взяла штаты Оклахома, Техас, Нью-Йорк и Миссури, а в 2010 году ледяной шторм жестоким фронтом прошел по территории России, сделав особо мощный аккорд в столице. К обычной жизни Москва смогла вернуться через 3 дня после ледяного дождя. Всем тогда казалось, что самое сложное позади. Новый 2011 год можно будет встретить среди огней и в тепле. Однако мы ошиблись. Для многих ледяной ад только начинался. Оборванные провода, дороги, заваленные рухнувшими деревьями, десятки, словно вымерших темных деревень и городов – таким центральная Россия встретила новый 2011 год.

В группе риска оказались старики, инвалиды и те, кому могла потребоваться экстренная медицинская помощь, районные больницы получали питание через резервные генераторы, но напряжения в лучшем случае хватало для поддержания больных, подключенных к различным аппаратам жизнеобеспечения, в худшем – не хватало совсем. Тверская, Калужская, Тульская, Московская области погрузились в кромешную тьму, остановились электронасосы, обеспечивающие поселки водой, городские дома, подключенные к центральным теплостанциям, остались без горячей воды и отопления, все преимущества цивилизации неожиданно превратились в ничто. Классическая печь стала цениться на вес золота. Когда люди в деревне остаются без электричества, всегда можно растопить печь и принести из колодца воды, в городе же нет ни колодцев ни печей.

Люди постоянно задавали вопрос, почему это произошло. Ученые утверждают, что такое явление случается и в средней полосе, но не часто. Предотвратить ледяной дождь нельзя, более того, даже спрогнозировать подобные явления не в силах человека.

Климат на планете как большая кухня. Еще 10-15 лет назад здесь все было просто и понятно, каждой территории были присущи свои климатические особенности. На экваторе круглый год тепло и влажно, в Сахаре – сухо и жарко летом и более-менее тепло зимой, в умеренном климате, как у нас, холодная зима и комфортное лето, ближе к северному полюсу – вечная мерзлота. Но сегодня все неожиданно перемешалось.

Что могут означать эти непредсказуемые климатические скачки, ученые пока опасаются даже предполагать. Само по себе изменение климата процесс для нашей планеты привычный. На протяжении всей истории Земли он менялся много раз. Проблема этих изменений не в том, что они есть, а в том, что они такие быстрые и резкие. Должно пройти время, чтобы к этому привыкнуть, а этого времени просто нет.

Нам кажется, что у нас есть крепкие и теплые дома, кондиционеры, подходящая одежда, запасы еды, поэтому нам не страшны ни жара ни холод, но последние события показали – в экстремальных условиях все технические достижения цивилизации дают сбой.

Человек построил такую инфраструктуру, что она в любом районе Земли оказывается под тем или иным стихийным бедствием. Где бы ни прошел какой-нибудь циклон, обязательно что-нибудь натворит. Это можно гарантировать: обязательно будут стихийные бедствия и ущерб от них будет расти в будущем.

Осенью 2010 года из-за мощных циклонов почти вся Европа оказалась затопленной. Стихия захватила не только Бельгию. Жители Германии, Норвегии, Польши в эти дни вынуждены были жить едва ли не на крышах. Ущерб от наводнений, понесенный европейскими странами за первые 10 лет 21-го века составил более 10 триллионов долларов. Но никакой материальный ущерб не сравниться с чувством постоянного страха, в котором живут теперь европейцы, в постоянной готовности к срочной эвакуации или же к длительной осаде, когда нужно будет продержаться без еды, без воды, без электричества.

Мы сами не заметили, как начали жить по законам военного времени, мы запасаемся, как на случай длительной осады, мы слушаем прогноз погоды, как сводки с передовой, мы постоянно находимся в ожидании очередного вероломного нападения противника. Это действительно война, война с убитыми и ранеными. И жертв день ото дня становится все больше.

Иногда антициклон словно замирает, блокируя идущий ему на смену циклон, сам по себе такой блок не страшен. Любимое всеми бабье лето в конце сентября, это тоже действие блокирующего антициклона, но летом 2010 он неожиданно остановился почти на 2 месяца, не давая возможности спасительному циклону обойти преграду даже на высоте в несколько десятком километров.

В Португалии из-за мощных лесных пожаров, выгорела большая часть ценных лесов в двух национальных парках. В Испании общая площадь пожаров превысила 100 гектаров. Эвакуированы 2000 человек. Вся Центральная Россия была охвачена страшными пожарами. Горят Нижегородская, Рязанская, Московская области, целые деревни выгорают дотла, унылые пепелища, двери без домов, обгоревшие столбы печных труб. Причина: аномальная жара, которая к этому моменту держится уже больше месяца.

Гореть эти леса заставило глобальное потепление, оно вызывает пожары по всей планете, особенно в России, умирают животные, люди растения. Температура +40 по Цельсию, многие деревни окружены огнем, люди собирают вещи и спят по очереди, чтобы не сгореть во сне. Рассчитывать они могут только на себя. Огнем охвачена огромная территория, не хватает ни пожарных расчетов, ни сил МЧС, единственная надежда на трактор или на крайний случай – на лопату. Не спадающая жара делает бесполезными все попытки людей защититься от огня, высохший лес вспыхивает с новой силой.

В истории метеонаблюдений (примерно 250 лет) такого не было зафиксировано, жара бывала, но она была короче, но такой длительной засухи и жары в истории не было.

Еще одна опасность – смог, клубы пепельно-желтого дыма сквозь которые с трудом пробиваются мутные лучи солнца. Улицы вымерли, редки прохожие появлялись только в масках или респираторах. В сочетании с высокой температурой, угарный дым сделал жизнь в столице невозможной. Для кого-то это лето стало последним.

лесные пожары Россия 2010

Жара продержалась рекордный срок, 52 дня, сгорело тысячи гектаров леса, 2000 домов, только в пожарах погибло 53 человека, всего же лето 2010 унесло жизни 58 000 человек. Число жертв климатического катаклизма оказалось намного больше, чем после Чернобыльской аварии. В момент пика задымленности в Москве, несколько часов, проведенных на улице, равнялось выкуренным за 4 часа 2-3 пачек сигарет. Еще летом медики предупреждали о второй волне жертв жары и смога. На сегодняшний день имеется большой всплеск респираторных вирусных заболеваний, в том числе и гриппа. Насколько все это взаимосвязано с лесными пожарами 2010, которые перенесли Москвичи, можно будет сказать несколько позже.

И во всех этих потерях оказался виновен беспрецедентный климатический сбой, ничего подобного никогда раньше не случалось.

Самое неутешительное в этой ситуации то, что к таким переменам климата люди физически не смогут приспособиться. На нашей планете существует несколько точек, так называемые минимумы, где формируется большинство самых сильных циклонов, и точки, где образуется большинство антициклонов, максимумы. Еще недавно эти генераторы циклонов и антициклонов работали, как хорошо отлаженный механизм. Климатологи фиксировали определенное количество циклонов, их интенсивность и продолжительность были также весьма предсказуемыми. Однако в последнее время прогнозы стали невозможны. Синоптики все чаще говорят об аномалиях.

Страшно не то, что за сотни лет человек так и не понял, почему меняется климат, страшно то, что вся наша жизнь подчинена тем условиям, в которых мы родились. Жилища, кухня, привычки, внешность и главное – здоровье, все это сформировалось под влиянием климата именно этой местности. И как только он изменится, вся эта система моментально обрушится.

Накануне нового 2011 года, в то время, как Москва и Подмосковье пытались пережить первые последствия ледяного дождя, на другом конце страны, в акватории Сахалинского залива случилось ЧП. Сразу 5 Российских кораблей, которые находились в юго-западной части Охотского моря, подали сигнал бедствия. Ледяные торосы сковали суда в 11 милях от побережья Хабаровского края. В ледяном плену оказались 500 с лишним человек. К судам сразу направили самые мощные северные ледоколы «Магадан» и «Адмирал Макаров». Спасательную операцию надеялись провести в кратчайшие сроки. Но во льдах застрял и ледокол. Такого поворота событий не ожидал вообще никто. Спасательная операция в Охотском море заняла более 4-х недель.

С каждым годом зон молодого льда, который и стал причиной этих неприятностей, становится все больше. Это означает, что на Севере неуклонно растут площади чистой воды, которые потом начинают затягиваться тонкой ледяной коркой, превращаясь в ловушки для кораблей.

С Арктикой происходит что-то невероятное. Ее как будто бросает то в жар, то в холод. И этот озноб моментально отражается на климате планеты.

Человеку свойственно не замечать страшной правды, ведь по большому счету ничего необычного как будто не происходит. Общее количество осадков, выпадающих на Землю, не превышает нормы, а средняя температура на планете в последние сотни лет повысилась всего лишь на пару градусов.

В Австралии наводнения, в Бразилии наводнения, в Европе наводнения, в Москве ледяной дождь, в Охотском море каша из молодого льда. Все эти события произошли одновременно, но случайных совпадений не бывает.

Похоже, вместо того, чтобы поддерживать жизнь своих обитателей, как это было несколько веков, Земля включила программу уничтожения, и по мнению ученых есть ключевая точка, от которой эта программа была запущена. Условно ее называют «генератор циклонов».

Северно-атлантический генератор циклонов запустил своеобразные качели и продолжает их раскачивать все сильнее. Но что заставило генератор циклонов начать работать по-иному. Возможно, действует сразу несколько факторов: тающие льды Арктики и Антарктики, парниковый эффект, который нагревает все слои атмосферы и мировой океан. В итоге возникает так называемый биотический фактор. Свою долю в изменению климата вносит и человек. Это не только интенсивный выброс парниковых газов, это еще и выброс в атмосферу аэрозолей. Человек одновременно играет и на похолодание, и на потепление.

Климат на планете перестал подчиняться любым известным законам и превратился в хаос. Это хаотичное смешение стирает целые города, сводят на нет все достижения цивилизации, убивает тысячи людей, смывает, рушит, уничтожает, сколько еще будет продолжаться безумная климатическая вакханалия, никому не известно.

Люди сумели остановить гонку вооружений, договориться о неприменении ядерного и химического оружия, но в случае тотального изменения климата планеты, договариваться человечеству будет просто не с кем.

Возможно, в ближайшее время нам придется столкнуться с явлениями, которые сейчас кажутся абсурдом, но уже завтра они могут стать реальностью, и мы никак не сможем им противостоять. Несмотря на столь многочисленные тревожные знаки от природы, у человека всегда есть возможность провести с пользой свой отдых в одном из уютных и безопасных мест. Это можно сделать даже в Подмосковье.

Наверх